Что ждет фондовый рынок в 2022 году: прогноз от Bloomberg 

Поделиться:

Названы четыре основных фактора, определяющих динамику фондового рынка в следующем году, сообщают журналисты «Первого Делового» телеканала.

Агенство Bloomberg спрогнозировало и опубликовало свое исследование на этот счет.

Итак, это инфляция, декарбонизация, пандемии и новости из Китая, — говорится в материале агентства. Перечисленные факторы могут влиять как положительно, так и отрицательно, — добавили в агентстве.

Эксперты считают, что высоких темпов инфляции в следующем году ожидать не стоит, ведь сценарий снижения инфляционного давления уже заложен в существующих ценах. Если это не сработает, то фондовый рынок будет переполнен новостями о понижении прибыли компаний и как следствие падением котировки акций.

В то же время, причиной высокой инфляции может стать декарбонизация. Повышение цен на энергоресурсы и эконалоги увеличивают производственные затраты для промышленности. Тренд на зеленую энергетику снижает инвестиции в добычу ископаемого топлива, что приводит к резкому скачку цен на энергию. С другой стороны, декарбонизация создает значительные возможности для инвестирования в бизнес.

Коронавирус, по мнению аналитиков, продолжит негативно влиять на фондовый рынок вне зависимости от появления новых штаммов или прекращения пандемии. В первом случае усиление карантина ограничит замедление роста котировок. Во втором приведет к сворачиванию госпрограмм финансового стимулирования – основного экономического драйвера в этом году.

Среди основных драйверов роста фондового рынка эксперты называют Китай. Пик усиления карантина в стране уже пройден и местные власти принимают больше мер по усилению экономики, которое начнет влиять в следующем году. Как следствие, ожидается рост доходов и оценок китайских корпораций.

К слову, недавно мы писали о том, что Китай находится на грани экономического коллапса, что в результате может привести к мировому кризису.

Читайте также
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ