«Благодаря евробондам, скоро долг перед «зелеными» энергетиками составит не больше 6 млрд гривен» — член набсовета «Укрэнерго»

Поделиться:

Компания «Укрэнерго» осенью разместила 5-летние «зеленые» еврооблигации на $825 млн под 6,875%. Итоговый спрос на еврооблигации компании составил около $2,1 млрд.

Организаторами размещения выступили BNP Paribas, Deutsche Bank, Goldman Sachs и Укрэксимбанк.

В октябре кабинет министров Украины предоставил «Укрэнерго» госгарантии в объеме до 22,8 млрд гривен ($865 млн по курсу на момент выхода постановления) для выпуска еврооблигаций с целью погашения долгов за электроэнергию, произведенную из возобновляемых энергоисточников (ВИЭ).

Согласно документу, Минэнерго Украины совместно с «Укрэнерго» и ГП «Гарантированный покупатель» («ГарПок», один из участников оптового рынка электроэнергии) должны обеспечить направление заимствованных средств на погашение задолженности, возникшей по договорам купли-продажи электроэнергии по «зеленому» тарифу, заключенными между «ГарПоком» и ВИЭ-генерацией.

«Укрэнерго» рассчитывает обеспечить полное погашение долгов перед производителями «зеленой» электроэнергии за счет выпуска еврооблигаций и собственных средств. «Укрэнерго» осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны.

Юрий Бойко, член набсовета «Укрэнерго», выступил в эфире «Первого Делового» телеканала. Он уверен, что «Благодаря евробондам, скоро долг перед «зелеными» энергетиками составит не больше 6 млрд гривен».

«Прежде всего хочу отметить, что выпуск «зеленых» бондов, который был произведен в конце ноября, он требовал такой достаточно серьезной работы и эта работа длилась более 9 месяцев с привлечением серьезных консультантов, банков. На самом деле это можно считать одной из побед ушедшего года. Мало того, что удалось привлечь финансовые ресурсы, так они еще и позволили существенно улучшить ситуацию по погашению долгов с производителями альтернативных источников».

В это же время Бойко не отрицает, что долги по альтернативной энергетике все равно накапливаются, однако это уже другой вопрос.

«Все-таки погашены долги прошлого года. как бы там ни было, а это 19 миллиардов, к тому же на счетах Укрэнерго 2 миллиарда находятся. Это деньги, полученные от реализации евробондов и перевода средств с евро в гривну, потому что они размещались в валюте».

Эти 2 миллиарда (на счетах Укрэнерго), по словам члена Набсовета, будут направлены на погашение долгов перед производителями альтернативной энергетики.

«В результате, после завершения всех этих транзакций (потому что эти 2 млрд не будут переведены ГарПоку из-за спора), под конец года, после подведения всех подсчетов, мы рассчитываем, что долг перед производителями альтернативной энергетики составит не более 6 миллиардов гривен. Если вспомнить, что мы приближались к долгу в 30 миллиардов гривен в прошлом году (2020), то цифра 6 — существенно отличается от 30. При этом сохранится тенденция полного погашения в следующем году».

Напомним, доля генерации возобновляемых источников энергии в Украине повысилась до 13,4%, о чем заявили в Министерстве энергетики.

Также мы писали о том, что Государственным предприятием «Гарантированный покупатель» недавно было продано на аукционе 54 тысяч МВт-ч «зеленой» электрической энергии на 190 миллионов гривен.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно