«Бизнес, работающий «по-белому» уже давно просил принять меры против контрабандистов» — нардеп

Поделиться:

После заседания СНБО 2 апреля, на котором принято решение о введении санкции против десяти топ-контрабандистов, Государственная таможня отстранила более 100 своих сотрудников в разных регионах.

Как сообщает пресс-служба таможни, 100 человек отстранили от исполнения должностных обязанностей на основании письма Управления внутренней безопасности Государственной таможни. Среди отстраненных — 17 руководителей таможен и таможенных постов.

«Кроме персональных санкций в отношении круга лиц, деятельность которых связывают с контрабандой, принимаются меры в отношении должностных лиц таможенных органов, которые могут быть причастны к коррупционным действиям», — сказано в сообщении.

Юристы же считают решение СНБО довольно неоднозначным с точки зрения отечественного законодательства, поскольку, когда речь идет о контрабанде — это либо об Уголовном кодексе, или об административном правонарушении. И предостерегают о возможных последствиях для имиджа Украины. Такую позицию фактически поддержал и спикер ВР Дмитрий Разумков, который является членом СНБО.

Как введение новых санкций обозначится на экономике Украины и можно ли говорить о том, что благодаря этому значительно сократится часть теневого бизнеса в государстве?

Подробности темы рассказал заместитель главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, народный депутат Александр Ковальчук в эфире телеканала «Первый Деловой«.

«Действительно все мы, в независимости от того, какой именно политический табор поддерживаем, должны позитивно смотреть на подобные решения. И решение касательно санкций против контрабандистов не является исключением. Ведь это не только позитивно повлияет на уменьшение теневой экономики в Украине, но и хорошо скажется на той части населения, которая долгое время ждала, когда же украинская власть наведет порядок среди своих структур», — сказал он.

Специалист считает, что глядя на такие примеры, часть украинского общества также захочет жить честно и выводить свою деятельность с теневого сектора.

«Ведь мы часто слышали такие аргументы в тот период, когда анонсировали нормы по фискализации бизнеса и предпринимательской деятельности. Украинские ФЛП постоянно укоряли власть тем, что всегда нужно начинать с себя и тех секторов экономики, на которые может оказать влияние государство. А это в первую очередь борьба с контрабандой и коррупцией», — указал он.

Ковальчук сказал, что такую точку зрения общества нельзя осуждать и нужно понимать, что с одной стороны мы говорим о том, что участниками теневого сектора являются сами бизнесмены, которые часто используют противозаконные схемы, но в то же время, самих украинцев тоже часто используют.

«Это касается и ситуации с контрабандой. Ее же не привозят для того, чтобы уничтожить. Она точно также продается, причем по всей Украине. Реализация этих товаров происходит везде, тогда как официальный налог с таких продаж и поступлений государство взять не может. Этого просто нет на учете. Поэтому я считаю, что в этом отношении украинская власть сделала очень важный шаг и многие украинцы действительно ждали подобных мер. Особенно белый бизнес, который терял на рынке конкуренции из-за нечестных преференций теневого сектора деятельности. Другими словами, честные предприниматели приветствуют создание равных условий для всех», — сказал народный депутат.

Напомним, что бюджет недополучает около 300 млрд гривен именно потому, что контрабандисты наладили свой бизнес в обход государства и его законов.

Около 100 млрд грн при этом — по вине таможни, а точнее из-за ее неэффективной работы.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
12 апреля 2021 года - 8:57
Стаж начали жестко учитывать только с начала 2000-х, до этого...
12 апреля 2021 года - 7:59
В условиях карантина услуги по пенсионному обеспечению можно получить удаленно...
11 апреля 2021 года - 22:52
Поводов для такого требования сразу несколько, среди них – скандальный...
11 апреля 2021 года - 22:06
Новый порядок начнет действовать уже 1 сентября 2021 года