Бизнес обязался стабилизировать цены на продукты

Поделиться:

Украинские предприниматели согласились стабилизировать цены на социально значимые товары. Как сообщает Европейская бизнес-ассоциация, правительству удалось договориться об этом с бизнесом.

Ранее Антимонопольный комитет рекомендовал снизить цены на продукты и товары первой необходимости. Несмотря на потери для бизнеса, компании согласились пойти на это.

В апреле прошлого года правительство приняло постановление о стабилизации цен на товары соцзначення №341 и бизнес несколько раз просил рассмотреть возможность внесения изменений в это постановление. Переговоры проходили при участии ЕБА, ассоциации «Ритейлеров Украины», «Союза птицеводов Украины», «Укролиипрома», «Укрцукру», «Всеукраинской ассоциации пекарей».

В итоге, стороны согласились, что согласно прогнозных балансов спроса и предложения, полностью обеспечат внутренний рынок продовольствием внутреннего производства.

Ранее мы сообщали, что в Украине хотят ввести «добровольное» регулирование розничных цен на ряд продуктов. Это прописано в двух проектах меморандумов Министерства экономики, которые разослали ряду производителей. Среди предложений — установить фиксированную розничную стоимость масла и хлеба/муки, основываясь на показателях с 1 марта — 1 июля этого года.

Также мы писали, что в Нацбанке озвучили причины подорожания продуктов питания в феврале этого года. Наиболее значительным фактором стал «низкий прошлогодний урожай». Также на цены повлияло увеличение расходов на производство и сокращение производства ряда предприятий на фоне пандемии. 

Читайте также
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ