«Бизнес будет управлять предприятиями гораздо лучше, чем государство», — эксперт

Поделиться:

Приватизационные процессы в отношении крупных предприятий закончились еще в 2013 году. Во времена президента Виктора Януковича и к нему государственные предприятия отдавали под контроль олигархов за бесценок в кулуарном порядке.

После Революции достоинства тактика изменилась. Власть задекларировала политику прозрачной приватизации, но делала все для затягивания процесса продаж ключевых предприятий.

Причина известна: государственные предприятия — прекрасная кормушка для политических кланов.

А план по поступлениям от приватизации, в последние годы никогда не выполнялся, был для власти способом скрыть реальный дефицит бюджета, который затем перекрывался выпуском ОВГЗ.

Новый виток процесса начался с избранием на пост президента Владимира Зеленского. Власть задекларировала: 2020-й станет годом большой приватизации. Однако приватизация снова не состоялась, на этот раз — из-за пандемии.

При пересмотре бюджета план по поступлениям от приватизации уменьшили до 500 млн грн, хотя по итогам года собрали 2,5 млрд грн. Перевыполнению плана способствовали продаже столичной гостиницы «Днепр» и приватизация заводов концерна «Укрспирт».

Годом начала большой приватизации теперь хотят сделать 2021. На этот год план по поступлениям от приватизации был увеличен до 12 млрд грн.

На фоне предыдущих лет это достаточно большая цифра, но на самом деле Фонд госимущества может даже перевыполнить этот план, если приватизация не будут блокировать.

12 млрд грн — балансовая стоимость предприятий, которые будут продаваться, но эта оценка не всегда отражает их рыночную стоимость. Чтобы понять, почему эта цифра реальна, стоит взглянуть на список предприятий, подлежащих приватизации.

Свое мнение по поводу этой ситуации рассказал Тарас Елейко, заместитель главі Фонда госимущества.

«В этом году сложилась довольно интересная ситуация. С одной стороны мы имеем масштабные планы, ведь бюджетом определено 12 млрд гривен поступлений от приватизации на этот год. С другой стороны, всегда ФГИ ставил большие планы, но тяжело их выполнял.

Сегодня мы знаем, как достичь всех поставленных целей. Это результат планомерной работы и построения понятной и четкой системы подходов к «Малой приватизации», — говорит эксперт.

Тарас Елейко отмечает, что в прошлом году ФГИ был готов провести Большую приватизацию, но Верховная Рада запретила это делать в течение карантина. Но в настоящее время ситуация изменилась.

«Когда мы говорим о приватизации, то надо понимать, что это продажа действительно больших действующих бизнесов. Если мы посмотрим на ситуацию в мире, то увидим, что стоимость всех бизнесов вышла на исторические максимумы», — уверен специалист.

Тарас Елейко говорит о том, что реальная экономика определенным образом уменьшилась во всем мире. Сейчас приватизацией украинских предприятий интересуются не только местные, но и иностранные инвесторы.

«Бизнес будет управлять предприятиями гораздо лучше, чем государство. Сейчас наша основная задача — подготовить максимально исчерпывающую информацию об объектах приватизации и провести прозрачный аукцион», — резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
17 мая 2021 года - 22:34
Речь идет о «Весеннем шторме», учения будут проходить в Эстонии
17 мая 2021 года - 21:58
Об этом объявили в ходе второго Diia Summit
17 мая 2021 года - 21:01
Общедоступные данные — это обезличена информация
17 мая 2021 года - 20:02
Сейчас в США действуют антидемпинговые пошлины на китайскую сталь по...