Белорусские НПЗ бастуют: в Украине возможен кризис топлива

Поделиться:

Забастовки в Беларуси могут прямо ударить по рынку нефтепродуктов и топлива на полях Украины, ведь на текущий момент доля белорусского ресурса превышает отметку в 30%. Об этом сообщают украинские эксперты и СМИ.

Сообщается, что после отказа от широкого импорта российского топлива после начала войны на Донбассе, Украина увеличила свой импорт нефтепродуктов из Беларуси и сейчас находится в подвешенной ситуации из-за массовых забастовок НПЗ на полях соседнего государства.

Отметим, что сейчас активно высказывают свою гражданскую позицию рабочие нефтеперерабатывающего завода «Нафтан», которые также, как и другие граждане, ратуют за отставку действующего президента страны Александра Лукашенко.

Также свое желание поддержать забастовку уже высказали работники второго крупнейшего нефтеперерабатывающего завода Беларуси — Мозырского НПЗ.

На данный момент украинские эксперты говорят об очевидных рисках в этой ситуации для Украины, ведь в случае углубления кризиса и более явных экономических волнений в Беларуси, экономика Украины также может пострадать.

Другими словами, на данный момент украинское государство крайне зависимо от экспорта нефтепродуктов со стороны Беларуси.

«Особенно критичными для Украины являются поставки дизельного топлива. Это — самый массовый ресурс, который мы завозим», — прокомментировал ситуацию директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн.

Напомним, что украинский баланс рынка бензина в I полугодии 2020 г. вырос на 13%, до 1,05 млн т. Данный рост был полностью обеспечен увеличением производства заводом «Укртатнафта» с 362 до 491 тыс. т соответственно в первом полугодиях  2019 и 2020 годов.

Тем не менее, на данный момент в продажах украинских АЗС 40% дизельного топлива произведено на полях страны-агрессора России.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
27 ноября 2021 года - 22:59
Граждане выступают против двух новых законов: о референдуме и экспроприации
27 ноября 2021 года - 22:28
Штамм «омикрон» обнаружили у двух человек – в районах Челмсфорд...
27 ноября 2021 года - 18:01
Литургия ко Дню памяти жертв голодомора в Украине в храме...
27 ноября 2021 года - 17:02
В первую неделю января будет всего 3 рабочих дня