Беларусь намерена ввозить в Украину растворители

Поделиться:

Производство растворителей на основе октаноповышающих компонентов наладила в Беларуси компания «РегионалПетрохим», информирует телеканал «Первый Деловой».

Специально для последующего экспорта в Украину, выяснили украинские СМИ. Предприятие появившееся на рынке в апреле, уже в сентябре отправило первые 200 тонн продукции в адрес компании «Катм Групп», которая выступает эксклюзивным поставщиком нефтепродуктов для сети «БРСМ».

Компания «РегионалПетрохим» основана на эстонском Petrohim International Carriers, которую возглавляет гражданин Беларуси. И в этом году именно эта эстонская компания фигурирует как единственный отправитель для украинской «БРСМ» продукции крупнейших белорусских производителей растворителей: компании «Беленергомашекспорт» и «Лесохимик».

«Украинская компания сформировала крупный заказ на октаноповышающие компоненты бензинов, и Petrohim International Carriers организовала это, подрядив «Беленергомашекспорт». Проект оказался настолько успешным, что было создано собственное производство», — сообщил журналистам-расследователям источник в нефтяных кругах Беларуси.

Между тем украинские эксперты ранее сообщали, что в этом году в нашу страну резко вырос импорт растворителей для лакокрасочной промышленности, которые, согласно таможенным документам, являются смесью октаноповышающих компонентов, используемых при производстве бензинов. И компоненты, которые входят в растворитель отдельно облагаются акцизным сбором по ставке 213-245 евро/1 тыс. л. А вот смесь под видом растворителей ввозится без акциза. Основные объемы импорта приходятся на компании, связанные с нелегальным производством и продажей нефтепродуктов.

За девять месяцев года в Украину поступило более 96 тыс. тонн растворителей. И эта цифра на 35% больше, чем за этот же период прошлого года. Крупнейшие получатели «Катм Групп» (БРСМ), «Промхим» — 18,9 тыс. тонн, «ВТГ-Трейдинг» — 5,7 тыс. тонн. Прямые потери госбюджета — 900 миллионов гривен, подсчитали в экспертной среде.

Ранее мы сообщали, что Украина готовится импортировать ток из Беларуси.

Напомним, что Евросоюз хочет лишить Беларусь своих авиалайнеров.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
27 ноября 2021 года - 22:59
Граждане выступают против двух новых законов: о референдуме и экспроприации
27 ноября 2021 года - 22:28
Штамм «омикрон» обнаружили у двух человек – в районах Челмсфорд...
27 ноября 2021 года - 18:01
Литургия ко Дню памяти жертв голодомора в Украине в храме...
27 ноября 2021 года - 17:02
В первую неделю января будет всего 3 рабочих дня