Банкиры ожидают послабления гривны

Поделиться:

Банкиры ожидают ослабления курса национальной валюты в следующем году. В базовом макропрогнозе закладывают среднегодовой курс гривны к доллару на уровне 28 с половиной гривен, сообщает «Первый Деловой».

Среди основных финансовых рисков в этом и следующем году называют резкое ухудшение эпидемиологической ситуации, и как следствие усиление карантинных ограничений. Сюда же относят существенное ослабление внешнего спроса на товары украинского экспорта и разбалансировку государственных финансов в условиях ограниченности источников финансирования.

Кроме этого, финансовые аналитики говорят об усилении давления на условия торговли. Если до мая цены экспорта демонстрировали лучшую динамику, чем цены импорта, то летом баланс стал неблагоприятным, в частности, из-за подорожания энергоресурсов.

Чиновники также подтверждают, что в следующем году гривна к доллару несколько обесценится. Однако курсовая динамика будет стабильной, без всплесков и шоков.

Кабинет министров ожидает, что в течение ближайших двух лет курс гривны к доллару будет в пределах 28-29 грн. Соответствующие цифры заложены в Прогноз экономического и социального развития Украины годы и бюджетную декларацию на 2022-2024 годы.

Так, по состоянию на пятницу, 27 августа, НБУ установил официальный курс гривны к доллару США на уровне 26,77 грн/долл. То есть гривна ослабла на 6 копеек по сравнению с предыдущим показателем.

Напомним, в Национальном банке Украины фиксируют рост валютного депозитного портфеля. По данным НБУ, долларовые депозиты выросли на 0,19%. В денежном соотношении до 9,710 млрд долларов. Такие данные были представлены по итогу июня текущего года.

Также мы писали о том, что НБУ выкупил 25 млн долларов на межбанке.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
27 ноября 2021 года - 22:59
Граждане выступают против двух новых законов: о референдуме и экспроприации
27 ноября 2021 года - 22:28
Штамм «омикрон» обнаружили у двух человек – в районах Челмсфорд...
27 ноября 2021 года - 18:01
Литургия ко Дню памяти жертв голодомора в Украине в храме...
27 ноября 2021 года - 17:02
В первую неделю января будет всего 3 рабочих дня