Банки зарабатывают на процентах за счет НБУ

Поделиться:

В Украине существует целая схема скрытого заработка банками за счет процентных ставок НБУ. Это стало возможным благодаря решению регулятора о снижении учетной ставки с 10% до 8% на апрель месяц.

Так, благодаря низкой ставке рефинансирования ряд украинских банков берет кредиты у НБУ, потом тратит эти деньги на приобретение государственных облигаций и получает с последних не малый процент.

Отметим, что своим недавним решением Нацбанк снизил ставку с 10% до 8%, а также организовал возможность долгосрочного рефинансирования сроком до пяти лет.

Таким образом в Украине упала прибыльности краткосрочных депозитных сертификатов, что в свою очередь повлекло больший спрос на приобретение краткосрочных ОВГЗ со стороны Министерства финансов Украины.

Также в НБУ официально разрешили банкам не только реализовать такую покупку, но и оставлять за собой прибыль, тем самым позволяя банковским учреждениям покрывать примерно 2,5-3% дохода от общей суммы займа под новый процент.

Как комментируют украинские эксперты, такую схему можно сравнить с посредничеством, которое распространенно в монетарной системе других центрбанков.

Как прокомментировал ситуацию аналитик «Центра биржевых технологий» Максим Орищак, благодаря такому взаимодействую сейчас в Украине сейчас существует взвешенная эмиссия денег, а также наблюдается спрос на ОВГЗ.

Как сообщалось ранее, расходы общего фонда государственного бюджета за первые три месяца 2020 года оказались меньшими, чем планировалось на 28,3 миллиардов гривен или 11%. При этом не поступило в бюджет 45 миллиардов гривен или 14% от плана.

План расходов общего фонда не выполнен на 28,3 миллиардов гривен или на 11%. Это самый большой как абсолютный, так и относительный показатель невыполнения с 2015 года.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
27 июля 2021 года - 13:54
Известно, что государственный бюджет ежегодно недополучает до 300 млрд гривен
27 июля 2021 года - 13:41
Чтобы газ не отключили, нужно будет установить счетчик
27 июля 2021 года - 13:18
Об этом сообщил президент Джо Байден
27 июля 2021 года - 12:42
Известно, что на среднемесячную зарплату житель нашей страны может купить...