Автоматическое назначение пенсии: как воспользоваться услугой

Поделиться:

В Украине с 1 июля 2020 года запустили услугу автоматического назначения пенсий по возрасту. Эта услуга позволяет избежать личного посещения Пенсионного фонда Украины и заранее подготовить необходимые документы для начисления пенсии.

Что нужно сделать для автоматического начисления пенсии и как узнать, что пенсия будет начислена автоматически? Об этом рассказал экономический эксперт Александр Охрименко в комментарии для телеканала «Первый Деловой»

По словам специалиста, система работает довольно просто. В частности, когда тот или иной украинец собирает на пенсию, он может воспользоваться услугой автоматического начисления со стороны ПФУ и проверить, когда и в каком объёме ему причитается пенсия.

«Когда вы выходите на пенсию, она вам будет автоматически рассчитываться. Сейчас же пенсия рассчитывается исходя из платы по единому социальному взносу. Если вы его платите, то там вся база для вас есть. И в зависимости от того, сколько вы проработали и внесли, вы четко можете для себя определить, на какую сумму пенсии можно полагаться», — рассказал о механизме начисления эксперт.

При этом новая система удобна тем, что в случае, каких-либо неточностей в отношении выплат, информацию можно будет проверить сразу в режиме «онлайн».

«Вы можете просто написать, что есть спорный момент, и чтобы внесли исправления. Грубо говоря — это создано для удобства. Это избавит украинцев от потребности стоять в очередях или же подписывать дополнительные бумажки. Таким методом можно даже проследить пересчет пенсий», — указал специалист, акцентируя, что автоматическое начисление пенсий почти полностью ликвидирует наличие человеческого фактора и просто упрощает саму процедуру назначений пенсий.

Интересно, что сама идея о внедрении автоматического начисления пенсий существовала в украинском правительстве достаточно давно, однако по ряду организационных обстоятельств, власть не могла этого ранее сделать.

«На сегодняшний день то, что делают сейчас, готовили три года. И сейчас каждый может проконтролировать, учли ли начислениях правильный стаж, социальный взнос и другие факторы, которые имеют влияние на размер пенсии», — подытожил Охрименко.

Важно сказать, что для использования услуги украинцам необходимо заполнить атрибуты анкеты-заявления, добавить сканированные копии документов и подписать анкету-заявление КЭП и направить ее в территориальный орган Пенсионного фонда.

Следом за этим, информация о сроках и объёмах пенсии поступит через веб-портал ПФУ непосредственно на мобильное устройство клиента.

Отметим, что несмотря на то, что люди пенсионного возраста чаще всего действительно испытывают проблемы с использованием мобильных устройств и компьютера, у большей части украинцев есть родственники и молодые внуки, которые охотно помогут своим близким освоить новую систему.

По прогнозам специалистов, в будущем новую технологию освоит большая часть украинцев, а более консервативные пенсионеры составят лишь малую долю от общего числа клиентов ПФУ. Это произойдет либо самостоятельно, либо при помощи близких.

Напомним, что имея одинаковые выслугу лет, зарплату и место работы, многие украинские пенсионеры получают разную сумму пенсии, ведь сумма пенсионных выплат рассчитывается по единой формуле.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно