«Атомная генерация — это базовая генерация в энергетическом секторе», — эксперт

Поделиться:

НАЭК «Энергоатом» поддержал создание наблюдательного совета, но после принятия специального закона о его полноценой корпоратизации. В «Энергоатоме» также критикуют объявленный Минэнерго конкурс по отбору независимых членов наблюдательного совета.

«Только полноценная корпоратизация после принятия специального закона позволит создать акционерное общество с учетом лучших мировых практик корпоративного управления и избежать негативного опыта корпоратизации в Украине. И только в таком обществе возможно будет создать эффективный коллегиальный орган надзора», — сообщили в пресс-службе НАЭК.

Руководитель компании назвал объявление Министерством энергетики отбора кандидатов на четыре вакантные должности независимых членов наблюдательного совета «Энергоатома» «недопустимым, деструктивным и невозможным для реализации».

По его мнению, работа Наблюдательного совета на данном этапе, до проведения корпоратизации, приведет к управленческому хаосу и значительным финансовым потерям, учитывая, что только вознаграждение каждому члену наблюдательного совета составит 300 тыс. грн в месяц.

В НАЭК утверждают, что политика Минэнерго становится понятной: довести компанию до банкротства. Ведь долги перед «Энергоатомом» за последний месяц выросли еще на один миллиард и достигли почти 24 млрд грн. Затем НАЭК, по словам руководства компании, хотят передать в частную собственность.

Вопрос формирования наблюдательного совета рассматривался на совещании в Кабинете министров, в ходе которого все присутствующие согласились с подходом «Энергоатома», но в его протоколе впоследствии появились вопросы по созданию наблюдательного совета без корпоратизации и специального закона, а также о передаче ядерных установок и материалов в частную собственность.

Приказ Минэнерго об объявлении конкурсного отбора на должности независимых членов наблюдательного совета ГП датирован 28 октября. Само конкурсное объявление отсутствует на ресурсах правительства, Минэнерго и Минэкономразвития.

Об отношениях между государством и атомной энергетикой говорит заместитель директора коммуникаций «Энергоатома» Олег Слободян.

«Руководство «Энергоатома» не ищет виновных в этой ситуации, — отмечает Олег Слободян. — Оно пытается найти пути выхода из этого недоразумения, которое сложилось. И то, что есть определенные недоразумения с Министерством энергетики, это действительно так.

Но я думаю, что это временное явление. Потому что с Министерством энергетики ведется диалог. С Кабмином ведется диалог. Я думаю, что пути решения этого кризиса все же будут найдены.

Что же касается непосредственно пресс-релиза Минэнерго, в котором была указана данная информация, то ключ к разгадке ситуации, видимо, нужно искать действительно в балансовых ограничениях «.

Но возникает вопрос — не является ли этот прогнозный баланс технически продуманным способом увеличения доходов ТЭЦ и ВИЭ и их хорошо известных владельцев?

Эксперт отмечает, что у него как должностного лица нет достаточных оснований, чтобы делать публичные однозначные выводы по этой проблематике. Однако Слободян приводит лишь один факт. В период пикового ограничения атомной отрасли объем электроэнергии, который произвели на тепловых станциях, превысил объем, который произвели на атомных станциях.

Это вообще впервые случилось в истории атомной энергетики и  независимой Украины.

Почему так случилось? Каковы были причины? Был ли здесь умысел? Не нам разбираться. Это уже вопросы других органов, считает Олег Слободян.

В Минэнерго оправдываются, мол, происходит неправильное понимание прогнозного баланса. Мол, баланс не указывает, сколько производить электроэнергии, а является решением задач по сбалансированности. Эксперты сетуют на искусственность создания проблемы.

«Между тем атомная генерация — это действительно базовая генерация в энергетическом секторе, отмечает заместитель директора коммуникаций» Энергоатома «. — В настоящее время атомная генерация производит около 53 процентов всей электроэнергии в Украине. И это значит, что фактически каждая вторая лампочка в украинских домах питается от электроэнергии, производимой нашей атомной отраслью.

В чем плюс атомной генерации? Это же дешевая электроэнергия, экологически чистая, стабильная. И она не требует каких-то дополнительных вливаний и дополнительных механизмов для развития, если, собственно говоря, она уже работает.

Но на данный момент мы имеем то, что в работу атомной отрасли постоянно вмешиваются государственные органы, в том числе и Министерство энергетики. Что действительно позволяет атомной отрасли работать не так, как следует.

Конечно, этот вопрос волнует руководство «Энергоатома». И плюс к этому большая проблема в самом энергорынке. Он функционирует таким образом, что производит взаимные долги между самими участниками рынка «.

Какой же на самом деле является цель прогнозного баланса от Минэнерго?

«Прогнозный баланс в апреле ограничил мощность атомной отрасли с 80,6 миллиона киловатт-часов в год до 73,7 киловатт-часа в год. Достаточно существенно уменьшил — более чем на 6 процентов. Были в этом причины?» — риторически спрашивает Олег Слободян.

«Мы в «Энергоатоме» считаем, что причин для такого ограничения не было, — говорит Слободян. — Тем более, что эти балансовые ограничения повлияли на технические процессы функционирования атомных станций, непосредственно — энергоблоков. Ограничения существенно сместили график плановых работ по обслуживанию энергоблоков ближе к концу года.

И поэтому и возникла проблема, о которой я говорю. Ремонты энергоблоков сместились  как раз из-за балансовых ограничений. Соответственно, ядерное топливо, которое было в ядерных реакторах, в то время не успело пройти весь цикл. Оно было не отработано.

На начало ноября уже были в готовности к запуску второй и четвертый энергоблоки Запорожской АЭС. Но опять возникли проблемы выхода на рабочие мощности».

Так что результат чрезмерного вмешательства государства в работу атомной отрасли вполне закономерен: атомная энергетика как базовая отрасль уступила первое место по объему производства электроэнергии ТЭЦ.

По словам эксперта, об этом и будут вестись конструктивные переговоры с Правительством — а именно об уменьшении государственного давления на отрасль.

Напомним, в июле атомные электростанции выработали электроэнергии в два раза больше, чем ТЭЦ.

Также ранее сообщалось, что украинские АЭС существенно сократили выработку энергии.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Итоговые выпуски новостей
Читайте также
18 января 2021 года - 9:26
Существенное потепление в Украине ожидают 20-21 января
Образование
18 января 2021 года - 9:15
Различие в успехах обучения студентов теперь будет указываться в приложении...
18 января 2021 года - 8:57
Контракт подписан на поставку 400 моторов, которые будут стоит Китаю...
18 января 2021 года - 8:28
с 1 января 2021 года  минимальная пенсия выросла до 2400...