«Ассоциацию с ЕС необходимо пересматривать, потому что изменилась геополитика в мире» — эксперт

Поделиться:

Европейский Союз и Украина договорились о дальнейшем укреплении экономической интеграции в рамках Соглашения об ассоциации.

Об этом говорится в совместном заявлении 23-го саммита Украина-ЕС.

Стороны приветствовали начало переговоров по ускорению и расширению сферы отмены ввозной пошлины соответственно и согласились полностью соблюдать обязательства в рамках Соглашения о свободной торговле (УВЗСТ).

«В том числе путем урегулирования торговых раздражителей, таких как мораторий на экспорт древесины, применение мер, необходимых для выполнения соответствующего постановления Арбитражной группы, и обеспечение того, чтобы использование процедур торговой защиты во всех случаях полностью соответствовало стандартам ВТО, а также продолжить обсуждение и пересмотр пути совершенствования имплементации УВЗСТ, чтобы раскрыть ее полный потенциал и в дальнейшем развивать и продвигать двустороннюю торговлю», — говорится в заявлении.
Также отмечается начало диалога по Европейскому зеленому курсу и зеленому переходу Украины. ЕС подтвердил свою приверженность поддержке Украины в этих усилиях с помощью широкого спектра доступных инструментов и в сотрудничестве с международными финансовыми институтами.

В заявлении указывается на завершение переговоров по обновлению приложений по финансовому сотрудничеству, телекоммуникационным услугам, почтовым и курьерским услугам международного морского транспорта, которые осовременивают Соглашение об ассоциации.
В ЕС отметили предварительную оценку готовности Украины к Соглашению об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции (ACAA) и приветствовали начало второго этапа предварительной оценки инфраструктуры качества. Речь идет о так называемом «промышленном безвизе».

Стороны также договорились о создании рабочей группы высокого уровня в рамках двустороннего энергетического партнерства для ускорения реформ рынка электроэнергии и газа в Украине.
«Мы подтвердили роль Украины как стратегической страны для транзита газа и подтвердили свою поддержку продолжения транзита газа по территории Украины после 2024 года. Мы подчеркнули важность продолжения модернизации украинской национальной газотранспортной системы и дальнейшего сотрудничества по усилению европейской энергетической безопасности», — говорится в заявлении.

Об этом в эфире телеканала «Первый Деловой» говорили с советником вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иваном Нагорняком.

«Наша стратегия по обновлению соглашения об ассоциации, в том числе и торговой части, она базируется, идет в линии с философией данного форума. Сегодня очень часто обсуждается вопрос экономического прагматизма и прагматизма в международной торговой политике. Наша позиция по пересмотру соглашения об ассоциации, она частично как раз предусматривает, скажем так, философию экономического прагматизма. С 2007 по 2011 год шли переговоры по вообще соглашению об ассоциации и тогда геоэкономическая реальность Украины была совсем иной. На тот момент мы довольно неплохо торговали со странами постсоветского пространства, в том числе, с Российской Федерацией. И многие страны, в том числе Европейского Союза, они рассматривали Украину как транспортный хаб, или пространство, на котором можно что-то производить, потом перепродавать в странах Центральной Азии или России», — подчеркнул он.

Эксперт отмечает, что за более чем десятилетие ситуация в Украине коренным образом изменилась, поэтому необходимо пересмотреть условия Ассоциации.

«Сейчас геоэкономическая ситуация 2021 образца совсем другая. Большая часть нашего экспорта была с 2014 года переориентирована как раз на европейские рынки. Поэтому очень часто мы сталкиваемся с тем, что те условия соглашения об Ассоциации, которые мы подписывали в 2014 году и переговоры по которым шли до 2011 года — они сейчас уже не подпадают под ту реальность и не соответствуют этой реальности, нашей экономической», — отметил эксперт.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
3 декабря 2021 года - 9:10
Авария случилась 1 ноября
3 декабря 2021 года - 9:01
С 1 декабря 2021 в Украине повысили прожиточный минимум и...
3 декабря 2021 года - 7:42
Техника уже заступила на боевое дежурство на курильском острове Матуа
2 декабря 2021 года - 22:22
В Украине откроют 100 офлайн-центров поддержки для оказания помощи при...