«АМКУ уже год исследует рынок цемента и монополию на нем», — эксперт

Поделиться:

В 2019 году Украина ввела антидемпинговые пошлины по импорту цементных клинкеров и портландцемента из России, Беларуси и Молдовы.

За год действия этих ограничений эксперты говорят о негативе на рынке и создании картеля из ряда цементных заводов. Дескать, этот картель за год воспользовался ситуацией, и цены на его продукцию выросли почти вдвое.

В прошлом году Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) на заседании приняла решение возбудить антидемпинговое расследование относительно импорта цемента из Турции, а также установила единую квоту на импорт серной кислоты вне зависимости от страны происхождения. Своим решением МКМТ установила сроком на 5 лет антидемпинговую пошлину в размере 114,95% на товары происхождением из Российской Федерации; 57,03% — на товары происхождением из Республики Беларусь; 94,46% — на товары происхождением из Республики Молдова.

И вот уже в январе 2021 года Окружной административный суд Киева отказал в удовлетворении иска управляющей компании холдинга «Белорусская цементная компания» и ее импортеров. Иск касался отмены антидемпинговых пошлин относительно импорта цемента в Украину, установленных в мае 2019 года. Об этом сообщила юридическая компания «Ильяшев и Партнеры», представляющая интересы украинских производителей цемента, которые участвовали в деле в качестве третьих сторон — ЧАО «Дикергофф Цемент Украина», ЧАО «Хайдельберг Цемент Украина», ПАО «Подольский цемент» и ЧАО «Ивано-Франковскцемент».

«Суд признал необходимость защиты нарушенных прав национальных производителей цемента в Украине от демпингового импорта товара в Украину, который допускался производителями цемента Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Молдова и наносил значительный ущерб национальным товаропроизводителям», — отмечается в сообщении юридической компании.

Сегодня разберемся и выясним проблемы, вызванные монополиями в цементной отрасли. Это стало особенно актуально с началом инициированной президентом программы «Большая стройка». Ведь среди ее объектов — и бетонные дороги.

Беседуем с руководительницей коммуникационной платформы «Лига антитраста» Галиной Верцимахой.

На стратегическом рынке хозяйничает картель под вывеской ассоциации «Укрцемент». В его составе — производители цемента с немецкими и ирландскими владельцами. Конкурентов у компании нет. Потому что она имеет монопольное право на карьеры. Компания злоупотребляет монополией и диктует условия украинским производителям, в частности — железобетонных изделий и строителям. И как следствие, производит цемент, втрое дороже европейского, но ниже  по качеству. Монополия существует много лет. Почему не вмешивается Антимонопольный комитет и не ведут расследование правоохранители?

«Действительно, о картеле на рынке цемента говорят не первый и не пятый год, — соглашается Галина Верцимаха. — Но мы не можем сказать, что этого картеля АМКУ совсем не видит. В течение года Комитет проводит соответствующее исследование рынка. Но сегодня неизвестно, на какой именно стадии исследования находится АМКУ. Никакой информации об этом нет. Какие выводы они сделали? Может, уже перешли к расследованию по признакам нарушения? Ничего такого АМКУ на своем официальном сайте не сообщает».

По мнению руководительницы «Лиги антитраста», в Антимонопольном комитете прекрасно знакомы с наличием картеля и признаками картельного сговора. Но общество уже более года ждет официальных выводов исследования. Возникает вопрос — со сменой руководства и состава Антимонопольного комитета будет проблема решаться лучше?

«Конечно, с каждым новым составом АМКУ мы ждем, что лед тронется, — отмечает Галина Верцимаха.А нынешний состав Комитета вообще приближен к президенту. Говорят о новых показателях, новом качестве работы, быстрой работе и тому подобное. Соответственно, будем ждать, что в ближайшее время исследование цементного рынка завершится конкретными выводами Антимонопольного комитета, после чего заработает правоохранительная система».

Напомним, белорусы через суд не смогли отменить пошлины на свой цемент.

Также ранее сообщалось о соглашении на полмиллиарда долларов. Столько от продажи активов в США ожидает один из крупнейших в мире производителей цемента Германии. Его название — «Хейдельберг Сементив». Об этом сообщают журналисты «Первого Делового» телеканала.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
5 марта 2021 года - 8:42
Оранжевый уровень не предполагает никаких новых ограничений
Рейтинг
5 марта 2021 года - 8:28
В настоящий момент Украина находится между Джибути и Мавританией
5 марта 2021 года - 7:41
В Украине хотят запретить чиновникам иметь двойное гражданство
4 марта 2021 года - 21:56
Переселенцы в будущем смогут получить ипотеку на более длительный срок...