«Аграрный фонд в 2013-м стал транзитным фондом для поставки ресурса в финансовые оборудки» — эксперт

Поделиться:

Урожаи растут год от года, зернотрейдеры-экспортеры наращивают прибыль и только Аграрный фонд, призванный гарантировать продовольственную безопасность страны, постоянно в убытках. Причина давно очевидна — масштабные хищения. И речь даже не о догадках, а о конкретных, подтвержденных аудиторами и правоохранителями фактах. Вот только на состояние дел в этом учреждении это никак не влияет.

Так, прошлый год Аграрный фонд завершил с чистым убытком в 197 млн гривен. А по итогам проверки аудиторами деятельности общества за 2018 и 2019 годы — обнаружили финансовых нарушений и потери активов на 2,17 млрд гривен. В частности, большая часть потерь — это активы, размещенные на депозитных счетах в Брокбизнесбанке.

Об этом говорили в эфире телеканала «Первый Деловой» с завотделом ГУНО Академия финансового управления Анатолием Дробязко.

«Данная информация носит манипулятивный характер. Потому что, если разбираться по сути, то основные убытки, которые там декларируются — это депозит, который был размещен в Брокбизнесбанке — 2 миллиарда 146 миллионов — это львиная доля этих всех убытков. Тепер давайте разберемся, что же это за деньги, как пришли. Брокбизнесбанк потерял ликвидность в начале февраля 2014 года. Что у нас было в этом 2014 году, мы хорошо понимаем? То есть у нас происходили самые жаркие события. И в этом периоде Брокбизнесбанк перестал платить. Кому он принадлежал, этот банк? На тот момент банк контролировался таким известным человеком как господин Курченко (ред. — Сергей Курченко — украинский бизнесмен-беглец, владелец группы компаний СЕПЕК), который выкупил этот банк у Сергея и Александра Буряков, которые владели этим банком фактически с момента его основания, с 1991 года. То есть, на момент продажи, а это произошло в 13-м году банк перешел в руки группы финансовой, которая занималась покупкой Одесского припортового завода, были покупки связаны з футбольным клубом Металлист, с активами, которые связаны были на нефтяном рынке. То есть, г-н Курченко тогда был фактически представителем всей этой семьи. И фактически фонд Аграрный в том периоде, в 13-м году, был использован как транзитный фонд для поставки ресурса для вот этих оборудок», — подчеркнул Анатолий Дробязко.

Эксперт так же рассказал, что из бюджета 2013 года были выделены деньги для Аграрного фонда, которые, видимо, были не использованы, поэтому зашли в банк и в оборудки.

 

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
3 декабря 2021 года - 7:42
Техника уже заступила на боевое дежурство на курильском острове Матуа
2 декабря 2021 года - 22:22
В Украине откроют 100 офлайн-центров поддержки для оказания помощи при...
2 декабря 2021 года - 20:43
Цена вопроса — 9 миллиардов гривен, однако судебная волокита зашла...
2 декабря 2021 года - 16:02
Количество стран, передающих данные об обнаружении штамма коронавируса «Омикрон», растет