Турция удивилась готовности Украины продать им «Мотор Сич»

Поделиться:

Турецкие СМИ широко освещают планы Украины по продаже турецким военным компаниям, отнятого у китайских инвесторов, завода «Мотор Сич». Примечательно, что в Турции такое соглашение видят сомнительным, поскольку «Украина не завершила национализацию предприятия, что может угрожать будущими осложнениями».

Турецкие обозреватели указывают на риски сотрудничества с Украиной, ведь, якобы, в ситуации с инвесторами из КНР Киев поступает по воле Вашингтона. Соглашение с Анкарой будет сильно зависеть от того, как в США воспримут покупку «Мотор Сичи» турецкими военными компаниями, которые пока не названы.

Как пишет турецкая Donanim Haber, «50% акций компании («Мотор Сич») будут переданы неизвестной турецкой оборонной компании. В Турции побывала украинская делегация. Президент Реджеп Тайип Эрдоган встретился с Президентом Украины Владимиром Зеленским по поводу продажи 50% «Мотор Сичи». Между двумя странами планируется совместное производство, передача технологий и деталей».

В своей публикации турецкий Daily Sabah отмечает, что «сейчас «Мотор Сич» переживает период, когда украинское правительство пытается вернуть себе контроль над компанией», и отмечает, что вопрос о возможном вхождении турецких военных предприятий в число акционеров «Мотор Сичи» пока открыт, потому что китайские инвесторы сопротивляются экспроприации их актива и обратились в международный арбитраж для компенсации своих потерь в размере 3,6 миллиардов долларов.

Напомним, Посольство США одобрило решение Украины о «Мотор Сичи». В ситуации, сложившейся с Китаем, заводом «Мотор Сич» и Украиной, наше государство должно в первую очередь учитывать свои интересы, а уже потом — интересы бизнеса. Такое мнение высказали в США, отреагировав на решение СНБО о возвращении предприятия в государственную собственность.

Также мы писали о том, какие взаимоотношения Украины с Китаем после национализации «Мотор Сичи».

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
18 июня 2021 года - 23:00
Уровень минимальной зарплаты среднего медперсонала повышен до 13,5 тыс. грн,...
18 июня 2021 года - 22:00
Кому и сколько выдавать денег - будут решать местные власти.
18 июня 2021 года - 13:22
Согласно принятому законопроекту уже с 1 сентября 2021 года в...