«2,7 млрд долларов от МВФ уже оказались в международных резервах Украины», – заместитель главы НБУ

Поделиться:

Международный валютный фонд перечислил Украине 2,7 млрд долларов за счет допэмиссии специальных прав заимствования (SDR) на 650 млрд долларов. МВФ выделяет эти средства всем странам-членам фонда на восстановление экономики после коронакризиса.

Кабинет министров планирует направить средства с 2,7 млрд долларов от МВФ на социальные выплаты. Эти средства помогут восстановлению экономики Украины.

Об этом сообщил  премьер-министр Денис Шмыгаль во время заседания правительства.

Как отметил Шмигаль, «эти средства будут способствовать макроэкономической стабильности, позволят увеличить социальные выплаты и поддержать украинскую экономику на пути ее восстановления».

В то же время премьер отметил, что получение 2,7 млрд долларов от МВФ не повлияет на выполнение Украиной действующей программы Stand-By.

Шмыгаль напомнил, что эти средства являются безвозвратной помощью от МВФ другим странам, пострадавшим от пандемии коронавируса, выделенные с целью ликвидации последствий и восстановления экономики.

Сергей Николайчук, заместитель главы НБУ, говорит о ситуации так:

«Украина получила уже 2,7 млрд долларов США, и это достаточно существенное облегчение для Минфина в вопросе финансирования госбюджета. У нас дефицит бюджета – около 10 млрд долларов США. Это, конечно, не снимает головной боли с Министерства финансов, но все же задание облегчается».

К какому эффекту приведет эта сумма? Эксперт говорит о том, что эффект будет очень и очень маржинальным. Минфин вместо того чтобы привлекать дорогие кредитные ресурсы, воспользуется этой суммой. В будущем можно будет меньше использовать на обслуживание госдолгов. Тут длинная цепочка, и эксперт настроен положительно.

«Эти деньги сразу же пополянют валютные резервы Украины. Сначала они находятся на счету Украины в МВФ, а уже после конвертируются НБУ в гривну. Деньги могут быть направлены на разные цели. Я не думаю, что этот ресурс можно использовать для каких-либо дополнительных проектов», – говорит эксперт.

Важно, что все действия с этими деньгами должны быть оговорены с МВФ.

Больше интересной информации по этой теме, а также уточнений по поводу возможностей Министерства финансов с учетом этой суммы Сергей Николайчук рассказал в эфире «Первого Делового».

Ранее сообщалось, что Нацбанк прогнозирует замедление инфляции.

Также мы писали и о том, что в Украине замедлился рост денежной массы.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
23 октября 2021 года - 22:01
Предварительно - первый беспилотный испытательный полет состоится в феврале следующего...
23 октября 2021 года - 18:01
Условия зоны высокой эпидбезопасности начнут действовать с 26 октября.
23 октября 2021 года - 17:32
Высота «Глаза Дубая» - более 250 метров.
23 октября 2021 года - 12:10
Мошенники маскировали свои действия под исполнение служебных обязанностей