«Аграрии бьют тревогу из-за стремительного роста цен на удобрения» — эксперт

Поделиться:

Бизнес, в отличие от бытовых потребителей газа, не защищен от роста цен на «голубое топливо».

Так, по сравнению с бизнесом, домохозяйства могут покупать природный газ в 2-3,5 раза дешевле. В частности, благодаря тому, что в мае текущего года значительное количество домохозяйств выбрало годовые контракты с поставщиками газа. Именно это заморозило стоимость газа до мая следующего года. Следовательно, один кубометр газа домохозяйства могут потреблять от 7,8 до 13,5 гривен. Тогда как для бизнеса «голубое топливо» обходится в три раза дороже. Так, в октябре один кубометр природного газа для бизнеса стоил 33,6 гривен, свидетельствуют данные Украинской энергетической биржи.

Как рост цен влияет на производство удобрений и чего ожидать бизнесу — в студии телеканала «Первый Деловой» обсудили с Андреем Богданцом — народным депутатом Украины, членом аграрного комитета, главой межфракционного депутатского объединения «Депутатская аграрная Рада».

«До недавнего времени на мировых рынках наблюдалось перепроизводство удобрений. Это калийные, азотные, фосфатные. За последние 5 лет мощности по производству калийных удобрений выросли на 22% при потреблении только на 11%. Однако, несмотря на значительный скачок цен, в конце 2020-го в начале 2021 года по некоторым позициям цена на аммиачные удобрения выросла более чем на 60%. Это было связано с ростом цен на зерновые, большими денежными дотациями бизнеса соответственно из-за ковида. Что приводило к большой массе денег у аграриев. Из-за этого, конечно, увеличился спрос на удобрения соответственно этой группы. На сегодняшний день цена удобрений выросла процентов на 30», — рассказал он.

Эксперт не берется прогнозировать, как себя поведет рынок удобрений с последующей посевной.

«Конечно, общение между коллегами, и общение с аграриями — все бьют тревогу и, с одной стороны, это — неутешительные прогнозы, потому что действительно цена выросла достаточно высоко. С другой стороны, все-таки 22 сентября была поставлена ​​точка квотирования импорта удобрений. Насколько я знаю, отменили квотирование. Были судебные иски от производителей удобрений, но Министерство аграрной политики все же выиграло. И все-таки отменили квотирование», — отметил Андрей Богданец.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
3 декабря 2021 года - 9:01
С 1 декабря 2021 в Украине повысили прожиточный минимум и...
3 декабря 2021 года - 7:42
Техника уже заступила на боевое дежурство на курильском острове Матуа
2 декабря 2021 года - 22:22
В Украине откроют 100 офлайн-центров поддержки для оказания помощи при...
2 декабря 2021 года - 20:43
Цена вопроса — 9 миллиардов гривен, однако судебная волокита зашла...