«11 энергоблоков достаточно для нашей энергосистемы зимой» — глава «Энергоатома»

Поделиться:

Уже к концу 2021 года большинство атомных энергоблоков украинских АЭС будут работать на топливе американской компании Westinghousе. Оно постепенно должно заменить российское.
Об этом заявил временно исполняющий обязанности президента «Энергоатома» Петр Котин.

«Как вы знаете, у нас насчитывается 15 энергоблоков, из них два ㅡ так называемые малые на Ровенской АЭС. Сейчас семь энергоблоков загружаются российским топливом, шесть ㅡ топливом производства компании Westinghouse. В этом году у нас есть план загрузить еще один энергоблок Ровенской АЭС американским топливом», ㅡ заявил Котин.

В сентябре 2020 года «Энергоатом» подписал контракт с Westinghouse о поставках ядерного топлива для Ровненской атомной электростанции для одного из малых реакторов ВВЭР-440.
В компании отмечают, что Украина стала первой в Европе страной, которая начала использование топлива Westinghousе для ядерных энергоблоков этого типа.

Украинские атомные электростанции пытаются постепенно переходить на ядерное топливо американского производства, уменьшая потребность в российском (то есть происходит диверсификация). Американское топливо планировали поставлять еще с 1998 года, после подписания с США Соглашения о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии.

Комментируя ситуацию относительно большой разбалансировки и дефицита в украинской энергетике, и.о. госкомпании «Энергоатом» Петр Котин отметил: те, кто мешал работать атомной геерации, должны понести ответственность.

«Что такое атомный энергоблок — это очень сложный технологический комплекс. Он выходит на мощность, подключается к энергосистеме, набирает полную свою мощность. Затем работает всю кампанию, пока не выработает свое топливо. Эта кампания продолжается 280-320 дней. Затем он останавливается на перегрузку. Топливо все отработано. И в период перегрузки выполняются все остальные ремонты, которые нужны для того, чтобы он вышел на мощность и снова начал работать. Когда в предыдущем году, летом, нам установили ограничения на мощности на всех наших энергоблоках и три энергоблока вообще были остановлены и стояли более трех месяцев — конечно они не производили топлива. И все ремонты, вся эта кампания пошла на зимний период и сейчас мы имеем следствие этого», — отметил он.

«Сейчас у нас 11 энергоблоков и мы считаем, что этого достаточно для того, чтобы обеспечить полностью потребность энергосистемы в условиях, что тепловая генерация нормально будет работать, а не так, как сейчас, когда 12 энергоблоков имеют аварийные ремонты. 11-12 энергоблоков — тот состав оборудования, который мы имеем в зимний период и всегда имели. В частности, в прошлом году работали 12 энергоблоков», — отметил Котин.

Также чиновник рассказал, что «Энергооатом» может продавать энергию по двусторонним договорам, однако не мог этого делать в начале года. В то же время, до сих пор остается много ограничений, которые не позволяют на равных с частной генерацией выходить на энергорынок. По его мнению, чтобы полноценно работать с другими игроками рынка — необходимо внести изменения в закон Украины «Об энергорынке», а также нужно дать возможность «Энергоатому» выходить до своего конечного пользователя напрямую без аукционов. Также чиновник отметил, что существует сопротивление относительно принятия этого документа.

«Конечно сопротивление всегда есть. Если бы его не было — закон об энергорынке был бы прописан с самого начала так, как это удовлетворяет все виды генерации, а не с дискриминацией в сторону НАЭК «Энергоатом», — добавил он.

Также чиновник рассказал, что на этот год задолженность перед «Энергоатомом» составляет 24 млрд грн. Убытки исчисляются на уровне 7 млрд, тогда как прибыль по операционной деятельности составляет 6 млрд. В этом большую роль играет продажа энергии по ПСО.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
4 марта 2021 года - 21:56
Переселенцы в будущем смогут получить ипотеку на более длительный срок...
4 марта 2021 года - 13:59
За принятие этих законопроектов в первом чтении проголосовали меньше минимально...
4 марта 2021 года - 13:00
Согласно документу, Кабинет министров получает право определять порядок предоставления помощи...
4 марта 2021 года - 12:11
Обыски были инициированы в соответствии с обращением депутатов Одесского облсовета