«10 лет в Украине не реализуются программы по ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС» — эксперт

Поделиться:

Украина работает над развитием атомной отрасли для обеспечения энергетической безопасности и синхронизации национальной энергетической системы с энергосистемой Европейского союза.

Об этом заявил президент Владимир Зеленский во время встречи с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Мариано Гроссе, передает пресс-служба главы государства.

«Сегодня я могу уверенно сказать, что Украина решительно настроена развивать свою атомную энергетику», — отметил Зеленский.

В частности, он отметил, что Украина планирует перейти к использованию новейших ядерных реакторов, в том числе малых модульных реакторов SMR-160, поскольку имеет целью локализовать технологическое производство для SMR-160 в Украине.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) продолжит оказывать поддержку Украине в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) – заявил Гросси.

По его словам, МАГАТЭ также продолжает расширять международные каналы сотрудничества в области ядерной безопасности ради всеобщего блага.

«Во время моего официального визита на Украину я подтвердил президенту Владимиру Зеленскому, что МАГАТЭ продолжит неустанно работать над решением вопросов вывода из эксплуатации, радиоактивных отходов и восстановления окружающей среды в связи с аварией в Чернобыле», — подчеркнул Гросси.

Свое мнение на этот счет высказал Сергей Саливон, директор экономической политики Федерации работодателей.

«Пока нет никаких оснований предполагать, что проект не эффективно исполняет свою роль. С другой стороны можно отметить, что сам процесс затянулся, так же как и затянулся процесс строительства завода по переработке жидких ядерных отходов, строительство ХОЯТ-2. Несмотря на то, что в основу политики государства положена декоммунизация, как раз нехорошие советские привычки у нас даже культивируются, а не искореняются», — говорит эксперт.

Сергей Саливон заявляет, что уже 10 лет в стране не утверждаются программы по Чернобылю и ликвидации последствий катастрофы. Кроме того, при правительстве Яценюка еще и было резко урезана социальная поддержка чернобыльцев и ликвидаторов.

«Крупнейшие запасы урана находятся в Казахстане. Того, что сейчас добывается у нас в стране, хватает менее чем на половину заправки имеющихся в Украине энергоблоков.

ХОЯТ-2 строился именно под тепловые сборки отработавшие в 1 и 3 блоке Чернобыльской АЭС. До этого, в 1986 году в Советском союзе был построен ХОЯТ-1 с мокрым хранением, и был рассчитан на 30 лет, но отслужил гораздо больше.

При этом строительство ХОЯТ-2 затянулось на 20 лет и имеет массу коррупционных признаков. Изначально стоимость оценивалась в 68 млн евро, а  итоге хранилище стоило 420 млн евро», — говорит специалист.

Сергей Саливон утверждает, что ХОЯТ-2 эксплуатировался в опытном режиме на протяжении года. Заявления руководства «Энергоатома» о прекращении вывоза ядерных отходов в Россию на хранение и переработку являются популизмом, т.к. существует риск переполнении временных хранилищ.

«Переработка отработавшего ядерного топлива связана с извлечением тех элементов, которые используются при производстве ядерного оружия. Поэтому страны, у которых есть оружие, вряд ли позволят такие технологии заполучить любому другому государству, не только Украине», — резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
7 мая 2021 года - 15:21
Ежегодно страна теряет не менее 24 млрд гривен, которые должны...
7 мая 2021 года - 12:55
Сумская область - единственная территория страны, которая все еще соблюдает...
7 мая 2021 года - 8:28
Премия имени выдающегося украинского академика Бориса Патона будет вручаться на...
7 мая 2021 года - 7:59
Запорожская и Полтавская области наконец-то вышли из "красной" зоны карантина