Назарбаева в Казахстане лишили ряда полномочий

Поделиться:

Действующий президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев подписал закон, по которому чиновникам больше не нужно согласовывать основные решения касательно управления страной с первым президентом Нурсултаном Назарбаевым. Бывший лидер покинул свой пост в 2019 году.

В 2000 году в закон «Про внесение изменений и дополнений в некоторые конституционные законы республики» было внесено информацию о том, что Назарбаев становится элбасом, то есть лидером нации, что давало ему определенные привилегии. А уже в 2010 году на конституционном уровне был утвержден факт необходимости согласовывать все основные решения во внутренней и внешней политике с Нурсултаном Назарбаевым.

27 января 2022 года в этот закон были внесены правки, а 2 февраля за них проголосовало большинство. По действующим правкам бывший президент лишается должности главы Ассамблеи народа Казахстана и Совета безопасности. Кроме этого, Назарбаев по-прежнему остается членом Конституционного совета.

Ранее мы сообщали, что семья Назарбаева потеряла 200 млн долларов из-за протестов в Казахстане. На фоне длительных протестов обрушился курс акций, что привело к значительным потерям доходов миллиардеров страны.

Также, Президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев заявил – богатые слои будут платить дополнительные взносы. Он приказал правительству определить список местных успешных компаний.

Читайте также
22 мая 2024 года - 10:41
В Комитете по вопросам экономического развития под руководством Председателя Комитета...
GM Energy
19 апреля 2024 года - 13:04
GM Energy представила двунаправленные зарядные устройства для электромобилей «от автомобиля...
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла