«За совершенные финансовые преступления должно быть наказание по закону» — эксперт

Поделиться:

Журналисты-расследователи по всему миру начали публиковать материалы на основе утечки данных FinCEN о подозрительных операциях на 2 триллиона долларов. Среди фигурантов — украинские олигархи и бывший президент Украины.

20 сентября издание BuzzFeed (США) и Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) обнародовали результаты расследования — FinCEN Files.

Расследование сделано на основе утечки данных о финансовых махинациях, отмывании денег, финансирования наркоторговли и коррупции с участием ведущих банков мира.

85% отчетов, которые попали к утечке FinCEN Files, подавали большие международные банки — JPMorgan, HSBC, Standard Chartered Bank, Deutsche Bank и Bank of New York Mellon. Информация в этих отчетах касалась преимущественно операций меньших банков со своими корреспондентскими счетами.

В опубликованном документе есть информация о 489 транзакций с украинскими счетами на общую сумму около 500 млн долл.

Эти операции через большие корреспондентские банки проводили ПриватБанк, когда он принадлежал Игорю Коломойскому, ПУМБ Рината Ахметова, «Надра банк» Дмитрия Фирташа и другие.

Так, в утечке есть информация о переводе 78,1 тыс долл, которые подконтрольная Фирташу компания Bothli Trade AG направила на счета Периясами Сандералингама.

Последний помог олигарху подкупить индийских чиновников, чтобы они дали разрешение на добычу титана. Именно по этому делу США начали преследовать Фирташа и пытаются экстрадировать его из Австрии. В общем с 2003 по 2017 годы американские банки подали 38 отчетов о 756 транзакций Фирташа на общую сумму 2,37 млрд долл.

В 2017 году американский банк JPMorgan сообщил FinCEN, что в течение 2010-2015 годов проводил подозрительные операции, связанные с Андреем Клюевым.

Среди них — переводы 230 млн долл бывшему политическому советнику «Партии регионов» Полу Манафорту. Часть этих переводов фиктивные компании Клюева и Манафорта замаскировали под покупку компьютеров.

Коломойский тоже упоминается в утечке данных. В частности, Bank of New York Mellon в августе 2017 сообщил FinCEN, что с 2012 года по 2017 проводил подозрительные операции на общую сумму 263 млн долл, в которых принимали участие компании украинского олигарха. Наибольшую часть средств, 202 млн долл, передала зарегистрирована в Сингапуре компания Louis Dreyfus Commodities Asia.

Средства пошли на счета компании Claresholm Marketing Ltd, открытые в кипрской «дочке» ПриватБанка. Зарегистрированную на Британских Виргинских островах Claresholm Marketing Ltd расследователи называют центральной компанией в схемах Коломойского по отмыванию средств.

В утечке есть данные и о финансовых операциях Рината Ахметова, Петра Порошенко и Сергея Курченко. Детали относительно них журналисты опубликуют позже.

Специально для Первого делового телеканала в ситуации разбирался Президент Ассоциации украинских банков Андрей Дубас.

«Я склоняюсь к той мысли, что подобной информации все же можно доверять, ведь звучат названия очень известных учреждений, имеющих, в том числе причастность к государственным структурам. Здесь важен другой вопрос: каким образом эти материалы попали к журналистам? И какие будут последствия?

На сегодня я могу сказать, что после публикации таких данных, где фигурируют крупнейшие мировые банки,  их акции резко начали падать. В принципе, рынок на это реагирует. Реакция теперь будет стоять за органами расследования и правосудия «, — говорит эксперт.

Что касается реакции украинских правоохранителей на опубликованную информацию, Андрей Дубас с уверенностью заявляет, что Украина может на это рассчитывать и все предпосылки для задержаний и арестов фигурантов выявленных дел есть.

«Но здесь скорее вопрос политической воли. Это касается того, готовы ли представители правоохранительных органов на какие-то действия против указанных лиц. В Украине действует Украинская юрисдикция.

Я просмотрел все 489 транзакций и список банков, которые их проводили. С гордостью могу сказать, что ни одного украинского банка входящего в Ассоциацию здесь нет.

Идеальной системы борьбы с «отмыванием средств» нет, какие-то банки работают над этим вопросом больше, а какие-то — меньше. Мы, наверное, часто будем встречать такие истории, просто с новыми инструментами и подходами «, — объясняет специалист.

Андрей Дубас заявляет, что материалы, которыми на данный момент пользуются расследователи — это как раз те отчеты от банков, которые предоставлялись для Министерства финансов США. Это не просто журналистские расследования, а официальная информация.

«В Украине действуют подобные системы: система финансового мониторинга, система Нацбанка. В настоящее время наша страна не отстает в борьбе с» отмыванием денег «. Здесь нужно не только выявлять ошибки, но и нести ответственность», — резюмировал эксперт.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
22 октября 2020 года - 17:54
В 2020 году помощь по программе получили более 35 тыс....
22 октября 2020 года - 16:49
Это один из шагов, который позволит избавиться от коррупции в...
22 октября 2020 года - 15:48
Больше всего проверок запланировано в одном ведомстве – это ГСЧС...
22 октября 2020 года - 12:56
Украина и Россия в рейтинг не попали