За что АМКУ оштрафовал табачников?

Поделиться:

Юрий Терентьев — экс-глава Антимонопольного комитета Украины , оставил после себя наследие в виде претензий к представителям табачной индустрии. Насколько они законны — решит суд. Однако аналитики утверждают, что штраф на 6,5 миллиарда гривен — это лишь предлог. За этой историей могут стоять совсем другие заинтересованные лица.

Штраф для всех представителей международных табачных компаний — производителей и их торговых домов — скандальная история для Украины. Также беспрецедентные «реальные причины» расследования АМКУ.

Украина стала довольно заметным игроком международного табачного рынка благодаря табачным гигантам, ведь значительная часть произведенной здесь продукции поставляется в другие государства. Как следствие, в Украину поступает валюта и весомое пополнение бюджета.

Сейчас же стало очевидным, что медийное давление на суд — лишь часть стратегии, призванной загнать в угол производителей табачных изделий. В прессе появляются публикации, в которых производителей сигарет, которые являются частью транснациональных корпораций, позиционируют как коррупционеров и недобросовестный бизнес. Создается такое впечатление, что на суд оказывается агрессивное давление в интересах Антимонопольного комитета Украины со стороны журналистов и депутатов.

Что же произошло на самом деле? Кто из политической силы лоббирует этот конфликт? А самое интересное, чем может обернуться этот скандал, как для табачников, так и для всей Украины? На все эти вопросы в комментарии для Первого Делового телеканала ответил политолог Николай Спиридонов.

«Антимонопольный комитет Украины еще при предыдущем руководителе достаточно активно раздавал определенные предупреждения, старался штрафовать активно. Это была позиция по наполнению бюджета. АМКУ – он сам монополист и ему достаточно просто предъявить любой компании претензии. Есть определенный план по получению штрафов. Что касается табачных компаний, то большая вероятность того, что это надуманный предлог, чтобы АМКУ мог оштрафовать», — говорит эксперт.

Также политолог говорит, что особых монополий на рынке не отмечается, так как много разных марок есть на площадке.

Что же касается политики и лоббирования, то эксперт считает, что здесь скорее «главную скрипку» играют не политики, а конкуренты внутри системы.

«Разные табачные компании могут с помощью АМКУ бороться с другими компаниями. Однако политики тоже могут здесь иметь свой интерес, потому что вроде бизнес от политики отделен, но большинство политиков имеют свои бизнес-интересы. Но вообще, это не политический вопрос, а разборки между разными табачными компаниями. Но в принципе, самому АМКУ это выгодно, так как чем больше штрафов, тем лучше», — уточнил Спиридонов.

Мы не знаем до конца это борьба на рынке, или влияние власти, но интересует другое. Именно, как этот конфликт может повлиять на всех, в частности, как на табачников, так и на Украину, в целом?

«Можно предположить, что если для табачников ситуация в стране будет невыгодной, то они могут уйти с рынка. Хотя, если они уйдут с рынка, то они не доплатят налогов. Если говорить о бизнес-стороне, то здесь возможно уменьшение налоговой базы. Табак – это высоко маржинальный бизнес и до закрытия вряд ли дойдет», — подытожил политолог Николай Спиридонов.

В конце можем резюмировать, что последняя инстанция и надежда — суд. Он может перевернуть все с ног на голову. Но в таком случае «табачники» получат основания для обращения в Международный инвестиционный арбитраж: он подтвердит незаконность решения АМКУ и обяжет государство Украина компенсировать потери международным табачным компаниям.

Недавно мы писали, что Антимонопольный комитет Украины намерен организовать аудит продажи украинской компании, занимающейся ремонтом авиатранспорта — Мотор Сич, на предмет соблюдения антимонопольного законодательства при заключении сделок.

Мы также сообщали, что Антимонопольный комитет Украины наказал ООО «Энергетическая нефтегазовая компания» (ЭНК), ООО «Нефтегаз-Альянс» и ООО «Газпостач-Черкассы» за сговор с целью получения контракта на 26 млн грн на поставку природного газа в аэропорту «Борисполь».

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
21 сентября 2020 года - 10:47
В региональном значении лидеры по заражению - Киев, Харьковская область...
21 сентября 2020 года - 9:46
Ситуация находится под контролем полиции
21 сентября 2020 года - 9:42
С помощью э-паспорта можно будет воспользоваться многими услугами
21 сентября 2020 года - 9:11
В части городов Украины снова будет возобновлена посадка пассажиров на...