Вырастет ли стоимость ж/д билетов из-за охраны в поездах?

Поделиться:

В «Укрзализныци» сообщили, что в компании разработали программу для повышения безопасности перевозок в пассажирских поездах. Разработанная программа будет включать в себя подписание протокола совместных действий с МВД по координации усилий, пилотный проект по охране в поездах силами военизированной охраны «Укрзализныци», установление в пассажирских вагонах специальных средств контроля, формирования так называемой профессиональной группы «провокаторов» для борьбы с безбилетными перевозками, борьбу с кражами на вокзалах.

Законно ли привлекать полицию к охране гражданского порядка в поездах? В каком ключе оценивать новую реформу и может ли это повлиять на стоимость ж/д билетов со стороны компании? Об этом в понедельник, 10 августа, рассказал председатель первичного союза «Правозащитники страны» и эксперт про трудовым взаимоотношениям полицейских Сергей Джихур в комментарии для телеканала «Первый деловой».

Отметим, что такое нововведение правительство Украины при помощи МВД, правоохранителей и «Укразализницы» решило внедрить на фоне скандального инцидента, который произошел в ночь на 31 июля. В этот день в одном из купе поезда на пассажирку Анастасию Луговую напал неизвестный мужчина, одетый только в трусы. Он сначала избил женщину, а затем начал к ней приставать на глазах у ее сына. По итогу следствия, нападавшим оказался ранее судимый Виталий Рудзько 1975 года.

Как сообщают украинские СМИ, после этого инцидента в некоторых поездах уже заступили на службу по двое полицейских из полиции охраны.

Как прокомментировал ситуацию украинский эксперт Сергей Джихур, такая реформа позитивно повлияет на соблюдение правопорядка со стороны пассажиров и других лиц во время ж/д сообщения.

Специалист рассказал, что раньше аналогичная форма работы полицейских уже была реализована на полях Украины и показала себя достаточно хорошо в отношении контроля за порядком и общественной безопасностью украинцев.

«Раньше была целая структура, которая это регулировала – «Транспортная милиция», но потом ее сократили, и как следствие, мы видим все больше преступных инцидентов нарушения публичной безопасности в таком виде транспорта, как поезда. Я считаю, что такая охрана должна быть», — заявил он.

При этом специалист указал, что правоохранители должны иметь равные права с другими своими коллегами по части правоохранительных органов. То есть, они должны работать на общих основаниях, как и другие полицейские, без каких-либо дополнительных разрешений или запретов.

Также эксперт указал на то, что таких служащих должны обеспечить дополнительными местами внутри поездов, а также озаботиться о наличие пары медработников, так как ситуации могут быть совершенно разные.

Помимо этого, Сергей Джихур заявил, что было бы неправильно вводить такие опции за счет повышения стоимости ж/д билетов. Он не исключает, что так может действительно случится, но это уже будет зависеть от аппетитов местных коррупционеров.

«Если на основании этого произойдет повышение стоимости билетов, то это будет неправильно, так как полиция, как единый орган, итак получает бюджетные средства на обеспечение безопасности украинцев. В противном случае, это можно рассматривать как коррупционную схему», — сказал он.

Специалист указал, что при таком сценарии цена на ж/д билет может действительно сильно вырасти, так как в случае коррупции, вряд ли чиновники ограничатся малым.

Однако если брать эту реформу без учета такого рода схем, то наличие правоохранителей в поездах, станет хорошим залогом правопорядка.

«Здесь правительству не нужно выдумывать ничего нового, так как все это уже было раньше. Транспортная милиция довольно-таки успешно показывала себя. При ней уровень бандитизма и краж был намного ниже, чем сейчас», — заключил Сергей Джихур.

Напомним, что в Министерстве инфраструктуры объяснили, что вводить охрану в каждом вагоне Укрзализныци слишком дорого для Украины: деньги нужно брать или с государственного бюджета или за счет увеличения цены на билеты.

Вместе с тем, в ведомстве уточнили, что на данный момент проводников нужно обеспечить средствами индивидуальной защиты для самообороны. Также работники поезда должны иметь возможность пользоваться экстренной кнопкой, чтобы правоохранители ожидали поезд на ближайшей станции.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
21 сентября 2020 года - 10:47
В региональном значении лидеры по заражению - Киев, Харьковская область...
21 сентября 2020 года - 9:46
Ситуация находится под контролем полиции
21 сентября 2020 года - 9:42
С помощью э-паспорта можно будет воспользоваться многими услугами
21 сентября 2020 года - 9:11
В части городов Украины снова будет возобновлена посадка пассажиров на...