Восстанет ли Хабаровск против Москвы?

Поделиться:

Хабаровчане написали сотни гневных комментариев в Instagram врио губернатора региона Михаилу Дегтяреву после того, как накануне его назначил на должность президент РФ Владимир Путин.
«Мишаня! Не вздумай сюда приезжать! Сиди там, где сидишь! Руки прочь от Хабаровска / Вам в Хабаровском крае не рады. Лучше подайте сразу в отставку / Я, ты, он, она — за Фургала вся страна / Вы не нужны Хабаровскому краю!» — пишут пользователи.
Между тем Дегтярев уже прилетел в Хабаровск.

Предыдущий губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был задержан утром 9 июля возле своего дома. Он обвиняется в организации убийств бизнесменов и покушении на убийство, которые были совершены в 2004–2005 годах. По уголовному делу задержаны еще четыре человека, которые, как считает следствие, состояли с Фургалом в одной ОПГ. Губернатор не признал вину. В его поддержку в Хабаровске десять дней подряд проходили митинги.

Специально для Первого делового телеканала с ситуацией на Дальнем Востоке разбирался директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Еще на губернаторских выборах Хабаровск демонстрировал большую протестность в голосовании. В тот момент Фургал не представлял правящую партию, а представлял ЛДПР. Уже тогда протестные настроения начинали зарождаться в регионе. А после выборов,  по приказу Путина было проведено задержание Фургала, что еще больше повлияло на негодование местных жителей Хабаровского края» — отмечает специалист.

По словам Бортника, на Дальнем Востоке по результатам опросов местного населения, поддерживают правящую партию только 8-12% избирателей. Таким образом, Фургал стал воплощением протеста против Путина, Москвы и «Единой России».

«Конечно, оппозиционные политические группы пытаются как можно сильнее «раскачать» протестующих жителей Хабаровского края. Поэтому, я считаю, что частично, но акции протеста можно назвать заранее организованными, однако, проплаченными — вряд ли» —  заявляет эксперт.

Руслан Бортник считает, что если российская власть не даст четких ответов по делу Фургала и продолжит «завинчивать гайки» в Хабаровске, в таком случае протесты могут разрастись на гораздо большей территории страны.

«Назначение ВРИО Губернатора Хабаровского края из числа однопартийцев Фургала — это не что иное, как договоренность Путина и Жириновского. Скорее всего, предметом договора стало то, что ЛДПР прекратит протесты на Дальнем Востоке, и продолжит контролировать этот регион.

Я думаю, что лидеры ЛДПР на местах будут системно работать со СМИ, подавлять информационно и экономически зачинщиков протестов в Хабаровске» — утверждает специалист.

По словам Бортника, ситуация в Хабаровске никаким образом не отразится на Украине. Хотя, дестабилизация России в любом случае произойдет.

«Я не сторонник того, что дестабилизация России идет на руку Украине. Дестабилизация соседа, у которого второй ядерный потенциал в мире несет прежде всего угрозу Украине. Однако, потенциально эта ситуация может нанести ущерб по переговорам России с Украиной, прежде всего по Донбассу, и это можно попытаться использовать. Это сопряжено с рисками того, что Россия будет вести себя более резко и на международной арене» — резюмировал эксперт.

 

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
19 сентября 2020 года - 21:29
Украина оказалась на грани "зеленой" зоны с результатом 99,8 случаев
19 сентября 2020 года - 16:32
Больше всех в Украине готовы платить представителям сферы IT.
19 сентября 2020 года - 15:57
Среди них те, кто работал на вредных производствах, обозначенных в...
19 сентября 2020 года - 14:11
Город Тернополь покинул "красную зону" регионов