Упростят ли украинцам растаможку автомобилей?

Поделиться:

Офис простых решений и результатов (ОПРР) обнародовал упрощенный сценарий растаможивания автомобилей на иностранной регистрации.

На странице организации сказано, что процесс растаможки должен проходить без участия брокера. Главная идея реформы – уменьшение количества служб контроля, то есть вместо множества контролирующих органов (фитосанитарный, ветеринарно-санитарный, экологический контроль и т. п) оставить только два: таможню и пограничную службу.

Помимо этого, для оформления ввоза автомобиля на иностранных номерах сейчас нужно собрать порядка 26 разных документов, в ОПРР предлагают оставить только  2 из них — транспортный документ товара и инвойс.

Также, ОПРР предлагает исключить привязку к стоимости автомобиля при его растаможивании, а еще снизить человеческий фактор до минимума, дабы избежать коррупции на местах.

О том, насколько предложения ОПРР  упростят жизнь рядовым украинцам в перерегистрации автомобилей на иностранных номерах, специально для Первого Делового телеканала  рассказал генеральный директор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

«Я на 100% поддерживаю эту идею Офиса Саакашвили. Уже на протяжении 10 лет я пытаюсь доказать, что человеческий фактор на таможне при оценивании автомобиля — это расцвет коррупции. Я всегда привожу такой пример: раньше штраф за превышение скорости имел «вилку» от 250 грн до 510 грн, вместо фиксированной суммы. Тогда меня очень интересовал вопрос: почему какой-то сержант, остановивший правонарушителя, будет решать платить ему штраф в меньшей или большей степени. То же самое и происходит сейчас на таможне. Оценить автомобиль можно по-разному, говорю как специалист с профильным образованием» — говорит Олег Назаренко.

По словам специалиста,  нужно полностью убрать привязку к цене автомобиля, а оставить привязку к объему двигателя. В таком случае у сотрудников таможенной службы не будет возможности оценить автомобиль больше или меньше чем нужно. А сам владелец машины уже будет думать, хочет ли он мощный спорткар с 6 литровым объемом двигателя, или небольшой смарт-кар, который при растаможивании обойдется гораздо дешевле.

«Я знаю, что в начале лета депутаты Верховной Рады собирались убрать акцизный сбор, который привязан к объему двигателя, а оставить только госпошлину и НДС. Считаю, что после таких нововведений в таможенной службе Украины начался бы расцвет коррупционных схем. А то, что предлагает Саакашвили — прозрачное решение. Ведь объем двигателя уже никто не поменяет.» — утверждает эксперт.

Что касается опасений некоторых экономистов, что Украина наводнится автомобилями, привезенными из-за границы, Назаренко отрицает такой расклад событий.

«То, что решение Офиса Саакашвили упрощает процедуру растаможивания автомобилей — это правда; то, что с помощью этого проекта убирается коррупция на таможне — тоже верно. Но ожидать повальной скупки европейских машин не стоит. Как и раньше, позволить автомобиль себе сможет только тот, у кого есть деньги. 

Если завтра Украина изменит стоимость растаможку бриллиантов или золотых часов, это же не значит, что все украинцы поголовно станут скупать драгоценности? Так и с автомобилями: кто покупал их раньше, продолжит покупать, а кто ходил пешком — вряд ли ринется в Европу за старенькой иномаркой. Ключевой момент — исчезновение коррупции. Поэтому я это только поддерживаю!» — резюмировал специалист.

Напомним, что импорт авто из США занял самостоятельную нишу на авторынке Украины. Система довольно проста: автомобили, попавшие в ДТП, регистрируются как те, что не имеют права выезжать на дороги США. Такие автомобили продаются в Украине «с молотка», ремонтируются и регистрируются новыми автовладельцами в сервисных центрах МВД. Несмотря на возможные риски и продолжительность процесса, конечный потребитель получает авто в приличном состоянии и по цене, что может быть вдвое, а то и втрое меньше стоимости аналогичного авто на внутреннем рынке.

Ранее сообщалось, что в Офисе простых решений и результатов (ОПРР) собираются изменить автомобильное законодательство. Специалисты презентовали свою концепцию изменений,  где исключили из процесса растаможивания брокеров.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
21 сентября 2020 года - 10:47
В региональном значении лидеры по заражению - Киев, Харьковская область...
21 сентября 2020 года - 9:46
Ситуация находится под контролем полиции
21 сентября 2020 года - 9:42
С помощью э-паспорта можно будет воспользоваться многими услугами
21 сентября 2020 года - 9:11
В части городов Украины снова будет возобновлена посадка пассажиров на...