Кто придет на место налоговой полиции?

Поделиться:

Налоговую милицию в Украине ликвидируют вместе с появлением Бюро экономической безопасности (БЭБ). Об этом рассказали в финансовом комитете украинского парламента.

Раньше там говорили, что новосозданный орган не будет иметь силовой блок, но будет осуществлять оперативно-розыскные мероприятия, а также самостоятельно вести следственные действия. Мол, силовой блок есть в «Альфе» и БЭБ сможет его привлекать, если будут нужны определенные спецоперации.

Теперь же звучит информация о том, что новый орган будет иметь силовой элемент.

Кроме того, в комитете утверждают, что автоматического перевода работников налоговой полиции в Бюро экономической безопасности не будет, но запрещать самостоятельный переход также не планируют. Все сотрудники должны будут пройти прозрачный конкурс, чтобы иметь возможность работать в новом ведомстве. В конкурсе может принять участие любой желающий.

Как же все это будет выглядеть на самом деле? Действительно ли будет новое эффективное ведомство или же будет та же самая структура, но под другим названием? И вообще, нужно ли в таком учреждении силовое подразделение? На все эти вопросы в комментарии для Первого Делового телеканала ответил экономический эксперт Александр Охрименко.

По его словам, это обычная перетасовка и здесь ничего радикально не поменяется. За всю историю Украины у нас было колоссальное количество структур.

«У нас была Налоговая инспекция, потом администрация, потом даже министерство, а потом обратно. Ничего не меняется, меняется просто название»,- сказал эксперт.

При этом Охрименко уточнил, что даже сотрудники, те, которые работают сейчас, они будут работать и дальше, но уже в органе, который называется по-другому. На тех же самых местах и в тех же самых помещениях.

«Это называется имитация реформ. Что касается сотрудников. Есть закон, что когда структура ликвидируется, то работников за три месяца предупреждают о сокращении, а потом им обязаны предложить работу в новой структуре. Если не предложат, то суд обяжет их предложить работу», — говорит специалист.

И это действительно так, тем более речь идет о Налоговой. Если вы убираете ценные кадры, их надо трудоустроить. Однако вспомним слова, которые прозвучали в вышеуказанном комитете: «автоматического перевода работников налоговой милиции в Бюро экономической безопасности не будет, но запрещать самостоятельный переход также не планируют. Все сотрудники должны будут пройти прозрачный конкурс, чтобы иметь возможность работать в новом ведомстве».

Отдельный вопрос – силовое подразделение в БЭБ. Вначале была одна информация от чиновников, а через месяц эти же люди сами себе противоречат. Так будет ли этот силовой элемент?

«Если сейчас все поменяется, то силового блока не будет, потому что все законы, которые есть сейчас – они подписаны под тем названием. В свое время у нас даже была Налоговая полиция и у них были ограниченные функции, потом ее реорганизовали в милицию и расширили функции. Сейчас, исходя из тех документов, которые есть, функции – ограничены. Но это не значит, что их не расширят», — говорит Охрименко.

В конце разговора экономический эксперт сказал, что на мелких предпринимателей такое нововведение никак не повлияет, так как наши проверяющие уже лет 10 по мелких фирмам не ходят.

«Все разговоры о том, что проверяющие замучили мелких предпринимателей – это ложь. Хотя бывают разные ситуации. К примеру, когда бизнес торгует незаконным товарами, но это к Налоговой уже не имеет никакого отношения»,- подытожил экономический эксперт Александр Охрименко.

Недавно мы писали материал о том, что вместо Налоговой полиции в Украине создадут Бюро экономической безопасности.

В Комитете Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики уточнили, что орган наделят силовым элементом. Также в комитете уточнили, что при ликвидации Налоговой полиции не будет правопреемства. Все сотрудники должны будут пройти прозрачный конкурс, чтобы иметь возможность работать в новом ведомстве. В конкурсе может принять участие любой желающий.

Также мы сообщали, что Государственное бюро расследований провело массовые обыски свыше двадцати помещений Государственной налоговой службы из-за подозрения в неправомерных махинациях с НДС.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
21 сентября 2020 года - 10:47
В региональном значении лидеры по заражению - Киев, Харьковская область...
21 сентября 2020 года - 9:46
Ситуация находится под контролем полиции
21 сентября 2020 года - 9:42
С помощью э-паспорта можно будет воспользоваться многими услугами
21 сентября 2020 года - 9:11
В части городов Украины снова будет возобновлена посадка пассажиров на...