Как подарить чиновнику сертификат в платное СИЗО?

Поделиться:

Министр юстиции Денис Малюська презентовал новую услугу от своего ведомства — подарочные сертификаты для использования услуг платных камер в украинских следственных изоляторах. Как заявил министр в своем Facebook, при наличии такого сертификата заключенный сможет попасть в камеру с улучшенными условиями содержания.

Как оценивать такую реформу в контексте международной практики и сможет ли комфорт чиновников в следственном изоляторе должным образом наполнить государственный бюджет Украины. Об этом в понедельник, 3 августа, рассказал украинский эксперт по безопасности Ярослав Дунаев в комментарии для телеканала «Первый Деловой».

По словам специалиста, самая главная проблема страны заключается в том, что никто из высопосталвенных нарушителей закона до сих пор не посажен, поэтому отдельные преференции для такого рода лиц можно оценивать, как негативную часть реформы, ведь было бы честнее, если бы каждый нес законодательное наказание в одинаковых условиях, не зависимых от личного бюджета.

Более того, в контексте своих международных обязательств Украина провалила все рекомендации и требования ряда структур Европейского союза.

«Это и протокол со стороны международной организации по борьбе с коррупцией (GRECO), это опыт того же легендарного Ли Куан Ю из Сингапура и прочих. Поэтому, если у нас до сих пор никто не посажен даже на стадии предварительного следствия, если у нас единственный олигарх, который сидит – это Паша Лазаренко (которого в свое время арестовали американцы), о чем тут говорить. Я считаю, что высокопоставленные коррупционеры должны сидеть без всяких поблажек, также, как и обычные граждане Украины», — оценил новую реформу Минюста эксперт.

Другими словами, если в тех же Соединенных Штатах Америки практика платных камер имеет право на жизнь, то в Украине попросту не сажают для того, чтобы новая законодательная реформа работала и приносила хоть какую-то пользу.

«Такая практика есть, но там реально сажают. К примеру, сын Маргарет Тетчер сидел по обвинению в коррупции. Казалось бы, сын премьер министра, но свое отсидел», — привел пример разницы между Украиной и другими странами Дунаев.

Также стоит отметить, что несмотря на, казалось бы, успешную идею Минюста задействовать эту реформу для наполнения государственного бюджета Украины – реальных денег такая идея принесет слишком мало.

«Здесь нужно прекрасно понимать, что если ты богатый – то ты сидеть не будешь. Ты можешь в этих простолюдинов стрелять на улицах в пьяном виде из пистолета и за тебя заступятся, ты можешь давить их на своей машине, украсть миллиард гривен, главное же в нужный момент поделиться, и ты все равно сидеть не будешь», — привел примеры баснословной коррупции в Украине Ярослав Дунаев.

Более того, специалист обратил внимание на то, что это далеко не первая попытка украинской власти реформировать данную структуру.

«Они же еще с 2014 года говорили, что хотят продать Лукьяновское СИЗО №13 и построить там какой-то центр. Потом хотели создать частные тюрьмы, но тоже не вышло. Так что это очередная реформа «ни о чем»», — сказал он.

Эксперт заключил, что такие поблажки со стороны государства лишь увеличат в стране коррупцию, которая итак слишком переполняет украинские государственные структуры.

«Если у нас в стране есть пресловутое НАБУ, которое за все это время не передало в суд ни одного уголовного производства по вопросам коррупционеров, но вместе с тем получает бешеные деньги, то о какой борьбе с коррупцией можно говорить? При этом в самом НАБУ сейчас сидит осужденный за коррупцию чиновник», — поведал о страшных реалиях сегодняшних дней специалист безопасности.

Напомним, что в свою очередь в Министерстве юстиции Украины отчитались, что платные СИЗО принесли в казну Украины свыше 300 тысяч гривен.

Сообщается, что вырученные средства правительство использует для модернизации других тюрьм и следственных изоляторов.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
21 сентября 2020 года - 10:47
В региональном значении лидеры по заражению - Киев, Харьковская область...
21 сентября 2020 года - 9:46
Ситуация находится под контролем полиции
21 сентября 2020 года - 9:42
С помощью э-паспорта можно будет воспользоваться многими услугами
21 сентября 2020 года - 9:11
В части городов Украины снова будет возобновлена посадка пассажиров на...