Чего хотят беларусы?

Поделиться:

Третью неделю в Беларуси продолжаются протесты. В Украине общество также раскололось – одни поддерживают беларусский братский народ в их стремлении к честным выборам и демократии, другие же откровенного говоря не понимают беларусов, считая страну достаточно сытой и зажиточной для подобных бунтов.

«Первой Деловой телеканал» решил спросить у самих беларуссов – как они живут в экономическом плане и что подтолкнуло их выйти на улицы с протестами.

Ненамного убежали от Украины

В сети ходит немало версий низких цен и больших зарплат в Беларусии. Поэтому мы задали рядовым беларусам через соцсети простые вопросы для того, чтобы определить где уровень жизни выше. Для удобства читателей – беларусские рубли мы сразу переводили в наши, украинские гривны.

Например буханка хлеба в Украине в среднем по ценовой стоимости доходит до 14 гривен, а в той же Беларуси – до 18. Разница между литром молока – 1 – 1,50 грн. при цене в Украине 28,50, а в Беларуси 27 грн. Килограмм свинины в Беларуси обойдется в 130 грн, а в Украине – 112 гривен. На несколько гривен дороже будет стоить и стандартный борщевой набор у беларусов.

Дороже обойдется шоколад, бананы, мука. Зато дешевле картофель и гречка.

Если брать такие показатели, как бензин, электричество или газ – то тут беларусы дадут украинцам фору.

Например, пока в Украине цена литра бензина марки А-95 доходит до 23 гривен, у беларусов всего 21.30 грн. Стоимость куба газа 1,52 против украинской цены в 2,97. А 1 Квт электроэнергии обходится соседям в 90 копеек, пока украинцы вынуждены платить 2,28.

Минимальная зарплата в Беларуси тоже ненамного отличается от украинской – там она составляет на наши деньги 4500 гривен, тогда, как у нас – 4723 с анонсированным повышением.

А вот средняя зарплата в Беларуси превышает 14 тысяч гривен, если верить беларусским статистикам, тогда как в Украине, если взять данные Госстата, всего 11,5.

Да и пенсиями могут «похвастаться» соседи – минимальная пенсия превышает 3 тысячи гривен на наши деньги, тогда, как в Украине она лишь ненамного превышает 1700 гривен. Среднняя же пенсия по стране составляет 5481 гривну в переводе на наши деньги, тогда, как у украинцев всего 3413 гривен.

Аргументы соседей

Сами беларусы в частных разговорах подтверждают цены на основные продукты первой необходимости. Они действительно почти такие же. как и украинские. Да и коммуналка у соседей ниже. А вот по поводу заработков – не соглашаются категорически.

Многие из нами опрошенных жителей Беларуси не знают, у кого средняя зарплата составляет 14 тысяч гривен, если переводить наши деньги.

«Среди моих знакомых нет людей, которые получали бы среднюю зарплату, которую заявляют наши статистики. На ваши деньги 7 – 8 тысяч гривен, это потолок, что можно найти. Возможно, чиновники, судьи, главы администраций и районов получают тысяч по 100 на ваши деньги, а мы по 7 – 8 тысяч – отсюда и выводится средне статистическое», — говорит Алина из Минска.

К тому же, большинство украинцев работает нелегально и не платят налогов из заработанных денег. В Беларуси из средней зарплаты нужно вычесть еще налоги, чтобы получить реальную цифру заработанного.

Не могут в Беларуси похвастаться и заявленной средней пенсией. По нашим расспросам соседи получают в среднем по 2 тысячи гривен, но уж никак не по 5.

«Сейчас бабушки по селах выступают за Лукашенко. Вспоминают, как в 90-ые брали по талонам мыло и крупы, благодарят его за вот такую «стабильность». В прессе, которая контролируется государством, постоянно рассказывают, как пришел Лукашенко в нищую и бедную страну, где продукты выдавали по талонам, а тут – вроде и все купить можно, и даже кое-какие копейки старикам выдают – значит все хорошо, все должны быть за Лукашенко, иначе….»

Иначе – вернутся продукты по талонам и все будет, как в Украине. Тамошняя пресса почему-то любит рассказать о том, что в Украине маленькие зарплаты, огромные налоги и коммунальные. А еще постоянно нагнетаются страшилки о капиталистическом западе – как в лучших традиция СССР. Поэтому, по мнению молодых беларусов, старшее поколение поддерживает Лукашенка со всеми его недостатками. И готовы многое терпеть – чтобы только еда не по талонам.

Михаил из Витебска признается, что у него есть родственники в Украине, которых он часто навещает. Мужчина уверяет, что Украина развивается больше, чем Беларусь.

«У нас любят похвастать хорошими дорогами, стабильностью и отсуствием олигархов в стране. Но у вас в Украине – все более динамично, более развито. Очень нравится, когда приезжаю к вам – обилие магазинов, большой выбор товаров в каждом магазине, то тут то там какие-то технические новинки, какие-то приложения запускают, какие-то стартапы. Видно, что люди чем-то занимаются, заметно развитие. У нас тоже, конечно, что-то есть, что-то развивается – но крайне медленно, поскольку все контролирует государство, а государственная машина слишком медленная. Какие там семейные фермы или зеленый туризм? Какие там новшества или разработки? Хорошо, хоть интернет разрешили – и на том спасибо», — говорит Михаил.

Особенно поражает беларусов свобода слова.

«Почитал украинские СМИ – хают президентов, что прошлого, что нынешнего, какие-то расследования проводятся. И никто никому ничего за это не делает. А у нас, как при Брежневе – единая линия партии, и пикнуть никто не смеет», — смеется мужчина.

Чиновники-олигархи

На счет олигархов сами беларусы не согласны и утверждают, что в их стране каждый любой мало-мальский чиновник или силовик обогащается за счет народа.

«Просто наши чиновники живут, как в 70-ые годы – это «Волга, ковры, хрусталь и бутерброды с икрой». Многие из них не кичатся дорогими часами, вещами, автомобилями. Здесь это просто не принято, да и выбрать особо не из чего в Беларуси», — рассказал Михаил.

Вера из Минска – предпенсионного возраста. Она также поддерживает выборы и смену президента.

«Вы не поверите, но у нас до сих пор есть субботники, профсоюзы, все эти никому не нужные взносы и обязаловка. Даже есть сугубо беларусская политинформация, как в лучшие времена СССР. На некоторых пердприятиях до сих пор утро начинают с чтения свежих беларусских «правильных» газет.  Весь мир уже отошел от такой системы – но в Беларуси она сохранилась. И это в 21 веке…».

О пережитках из советского прошлого рассказали на митинге и белорусские актеры. Они уверяют, что вынуждены годами работать и быть привязанными к одному месту из-за того, что государство дает им комнаты в общежитиях.

«Привязаны к работе, к школе, к садику из-за пары квадратных метров», — посетовали актеры.

Многие беларусы отмечают, что раз государство что-то дает – вроде общежития или жилья, значит уже обязывает человека почти на всю его жизнь. Некоторые беларусы все-таки едут за границу – и становятся заробитчанами или со временем эмигрируют. Но правительство об этом предпочитает молчать.

«Люди просто бросают все и уезжают за границу – где можно и зарабатывать, и как-то развиваться. Такое в обществе не приветсвуется. И забрать потом семью отсюда очень сложно. Если заробитчанин – значит почти что враг народа. Но проблема есть – беларусы все чаще едут за границу, работают вместе с украинцами и оседают там. Правительство на это молчит и закрывает глаза», — говорит Валерий Николаевич.

Дружба с Россией

Большинство из опрошенных нами беларусов говорит о том, что страна зависит от России. И не сколько от России, сколько от дружбы Александра Лукашенка с Владимиром Путиным и заинтересованность последнего в Беларуси.

Соседи называют это прямой зависимостью, которая в будущем ни к чему не приведет.

«Сегодня есть путин и Россия, которые нам дают и помогают. А что мы будем делать завтра, когда Путина не будет, он не будет столь благосклонен к нам, или у России начнутся свои проблемы? А нужно самим развиваться, выходить на рынки, ставать конкурентноспособными, а не ждать подачек», — говорит Михаил.

Белорусский автомобильный завод — компания по производству карьерной техники, расположенная в Белоруссии. На предприятии выпускаются карьерные самосвалы, производственная техника для работы в карьерах, машины для подземных работ, бульдозеры, погрузчики, аэродромные тягачи.

Сотни работников БелАЗа также бастуют и выступают против Лукашенко.

Главная причина – техника, которую выпускает завод, уже давно морально устарела и ее покупают в основном страны бывшего СССР. В Европе и на мировом рынке она не конкурентноспособна. Сейчас и Россия налаживает собственное производство аналогичной техники. Что потом будет с заводом, если ни руководство завода ни руководство страны не заинтересовано в модернизациях и инновациях – никто не знает и не понимает. Но рабочие уверены – нужны срочные перемены.

И пока беларусы просят этих перемен, «батька» бегает с автоматом, выпускает силовиков на мирных людей и просто избивает свой же народ….

 

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
25 сентября 2020 года - 13:14
Всего нарушения затянули на 735 млн гривен денежного штрафа
косметика Бабор
25 сентября 2020 года - 12:20
Негативное влияние мегаполиса, погодные перепады, постоянные стрессы и прочие факторы...
25 сентября 2020 года - 11:18
На развитие бизнеса в 2021 году рассчитывают 60% опрошенных руководителей...
25 сентября 2020 года - 9:40
За сутки погибло 70 украинцев