Бунт матерей: у сельских матерей-одиночек забрали госпомощь на детей

Поделиться:

С 1 июля 2020 года в Украине матери-одиночки будут получать пособия по новым условиям.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики.

То есть, если в семье есть неработающие взрослые, если была сделана покупка на более, чем 50 тысяч гривен, у семьи есть дополнительная недвижимость или автомобиль, купленный после 2005 года, таким матерям деньги не видать.

Не может получить средства на ребенка и женщина, которая проживает с мужчиной без заключения официального брака, но ведет с ним общее хозяйство и общий бюджет. Также помощь не могут получат те, кто потерял одного из родителей, в случае лишения родительских прав, если получателя пособия посадили в тюрьму, если отменили решение об усыновлении или признания его недействительным. Если ребенка признали граждански недееспособным, вас также лишат пособия. Если женщина состоит в браке, но у нее есть свой ребенок и ребенок от нового мужа, она тоже не получит помощи.

Право на государственную помощь имеют: одинокие матери, которые не состоят в браке, одинокие усыновители, если в свидетельстве о рождении ребенка не указано имя отца или матери. При этом деньги исчисляются в следующих суммах: для детей до 6 лет — от 1 779 до 1921 гривен; для детей от 6 до 18 лет — от 2 218 до 2 395 гривен; для детей от 18 до 23 лет — от 2 102 до 2 270 гривен. Украинские чиновники считают, что этого «достаточно», чтобы воспитать достойного человека, но и тут решили внести свои поправки и отобрать у некоторых матерей деньги.

Всех матерей это возмутило, так как нужно поднимать детей на ноги, кормить и одевать. Дети часто болеют и их не с кем оставить, поэтому матерям приходится брать свободные дни на работе и лечить своих чад. А если берешь несколько дней за свой счет — то ты теряешь деньги из своей зарплаты. Особенно, учитывая, сегодняшний коронакризис, когда не просто большое, огромное количество людей остались без работы, новые правила Минсоцполитики — кощунственные.

Больше всего такое решение ударило по матерям-одиночкам из сельских глубинок – работы там нет, а помощь на ребенка была единственным источником дохода и возможностью прокормить ребенка. А сейчас у них хотят отобрать последнее.

А, как известно, женщин, особенно, тех, которые на взводе, лучше не трогать. Поэтому на сайте Офиса президента появилась петиция под номером 22/102880-еп от гневных мам, с просьбой «вернуть детям будущее, государственную помощь и дать, наконец-то, людям работу». На данный момент петиция набрала всего 626 из 250 тысяч необходимых голосов. Но до окончания сбора подписей осталось 82 дня, поэтому одинокие мамочки, и просто неравнодушные люди, должны объединиться для будущего наших детей.

 

Накануне мы сообщали, что Верховная Рада приняла законопроект, направленный на повышение суммы социальных выплат для малозащищенных категорий. К ним относятся дети-сироты, пенсионеры старше 80 лет, безработные из малообеспеченных семей. Также планируется новая схема выплат помощи на рождение ребенка.

Также мы писали о том, что вступил в силу приказ Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины «Об утверждении Порядка предоставления пособия по безработице, в том числе одноразовой его выплаты для организации безработным предпринимательской деятельности» от 6 апреля 2020 г. № 624.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
21 сентября 2020 года - 10:47
В региональном значении лидеры по заражению - Киев, Харьковская область...
21 сентября 2020 года - 9:46
Ситуация находится под контролем полиции
21 сентября 2020 года - 9:42
С помощью э-паспорта можно будет воспользоваться многими услугами
21 сентября 2020 года - 9:11
В части городов Украины снова будет возобновлена посадка пассажиров на...