Будут ли чиновники держать деньги в гривне?

Поделиться:

В Верховную Раду внесен законопроект, которым парламентарии предлагают запретить должностным лицам и членам их семей иметь счета в иностранной валюте как в украинских, так и в зарубежных банках. Речь идет о законе №3940.

Является ли такой запрет конституционным и почему украинские чиновники, несмотря на информационную кампанию власти о стабильности гривны, не рискуют держать деньги в национальной валюте? Об этом в четверг, 20 августа, рассказала политический эксперт Светлана Кушнир в комментарии для телеканала «Первый Деловой».

В текущих реалиях украинские чиновники часто кормят украинцев сказками о том, насколько они мало зарабатывают. Но в то же время, они активно переписывают собственный бизнес на жену или бабушку, рассказывая, как тяжко им живется за деньги состоятельной супруги или родителей.

Совсем недавно в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект закона «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях (относительно ответственности за нарушение запрета открытия счетов в банках в иностранной валюте)», который вызвал большой резонанс среди общества.

Как прокомментировала политический эксперт Светлана Кушнир, аналог такой реформы уже когда-то был применен на полях Российской Федерации, когда правительство запретило чиновникам иметь счета в иностранных банках, но именно на территории других государств. Благодаря этому, в Россию в свое время вернулось очень большое количество денежной валютной массы, которая наполнила резервы российской федеральной банковской системы.

Однако в этому случае, украинская власть, пытаясь запретить чиновникам иметь деньги в валюте скорее всего стремится к тому, чтобы повысит стоимость и ценность гривны в глазах этих же чиновников. Но в этом же контексте, кто может помешать хранить свои сбережения в драгоценностях, золоте, бриллиантах или же вкладывать средства во что-то другое и вообще, законно ли это?

«Доверия к украинской валюте таким образом создать точно не удастся. Это закон, который фактически наступает на права человека. Ведь это исконное право каждого из нас открывать валютные счета в любой валюте и в любом из банков, если они не признаны на территории того или иного государства в качестве незаконных или тех, кто связан с финансированием террористических операций или дикторских режимов», — сказала эксперт.

Ведь с одной стороны, конечно чиновники не вызывают доверия и большая часть украинцев уверенна, что зарабатывают они намного больше, чем указывают в своих декларациях. Но с другой стороны, разве можно равнять того же топ-менеджера НАК «Нафтогаза» и обычного секретаря сельского совета?

Пока первый складывает свои несметные богатства на заграничных счетах, второй зарабатывает не так уж и много, но из-за норм закона получается, что тоже лишается возможности сохранить отложенный заработок в иностранной валюте. А ведь сейчас не только обычные украинцы, но и сами законодатели не слишком то доверяют отечественным банковским системам, чтобы хранить сбережения в национальной валюте.

«Валюты мира стали средствами не только для накопления. Деньги ведь можно продать, ссудить, вложить во что-то в качестве инвестиций. Решение лишить человека будущего только потому, что он сейчас находится на государственной должности, и таким образом не дать возможность чиновнику законно копить свои деньги в какой угодно валюте, является однозначно дикторским», — подчеркивает специалист.

Также здесь нужно учесть, что сейчас в обществе нет абсолютно никакого доверия к украинской валюте и это логично объясняется тем, что сейчас банковская система фактически работает в «ручном режиме». И чтобы там не обещал новый глава НЬУ Кирилл Шевченко по поводу стабильности украинской валюты, свои то деньги он вряд ли предпочитает хранить в гривнах.

«Это все сейчас ручной режим. Хотим установить такой-то курс, его и установим, захотим по-другому – поменяем. Захотим помочь держателям ОВГЗ обогатиться, срочно снизим курс. Это все системное и преступное укрепление национальной валюты, потому что за последние годы украинцы стали намного беднее, чем было прежде. Все эти деньги сейчас зарабатывают международные валютные спекулянты и в угоду им наша национальная валюта в свое время так резко укрепилась», —  сказала Светлана Кушнир.

Эксперт считает, что принятие законопроекта №3940 противоречит всем возможным конституционным нормам, а также человеческим правам и свободам. Более того, в этой ситуации можно даже привлечь Европейский суд по правам человека, ведь закон совершенно противозаконный.

Напомним, что недавно коммуникационная компания Noblet Media CIS в партнерстве с исследовательским агентством Info Sapiens поделились результатами исследования о стиле жизни и финансовых взглядах среднего и выше среднего классов населения в странах, где осуществляется деятельность компаний, в том числе в Украине.

Как сообщается в отчете, лишь 9% украинцев готовы потратить средства на встречи с друзьями и развлечения. Большинство предпочитает копить, хранить деньги дома или в банковской ячейке в долларах США (40%) или в национальной валюте (33%) вместо того, чтобы покупать недвижимость (17%) или открывать банковский депозит в долларах США или гривне (12% и 11 % соответственно).

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
26 сентября 2020 года - 20:03
Такое решение вынес Восточный апелляционный суд.
26 сентября 2020 года - 19:32
Дополнительный пункт пропуска будет построен и открыт в Счастье на...
26 сентября 2020 года - 18:32
26 сентября в Харьковской области День траура.
26 сентября 2020 года - 18:03
В Нацбанке провели анализ обращений граждан с января по август...