«В первую очередь на скандал с FinCEN должно было отреагировать НАБУ» — политолог

Поделиться:

По меньшей мере четыре международных банка подали отчеты в Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Казначейства США (Financial Crimes Enforcement Network, FinCEN) о подозрительных транзакциях оффшорных компаний, связанных с пятым президентом Украины Петром Порошенко. Общая сумма переводов достигает 65 млн. долларов.

Это стало известно из данных расследования банковских документов FinCEN Files.

FinCEN Files — это результаты исследования изданием Buzzfeed News более 2500 слитых документов, большинство из которых были отчетами о подозрительной деятельности (suspicious activities reports или SAR), которые банки направляли в Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Казначейства США (Financial Crimes Enforcement Network, FinCEN) в период с 2000 по 2017 год.

О том, что вскоре после своего избрания президентом Петр Порошенко открыл ряд оффшорных компаний на Кипре, Британских Виргинских островах и в Нидерландах и благодаря этим компаниям, вероятно, пытался избежать уплаты налогов, было известно еще по расследованию Панамских документов.
Утечка FinCEN Files показал, что международные банки подавали отчеты о подозрительной деятельности этих оффшорных компаний и их связь с Порошенко.

В отчетах банки отмечают: «Порошенко, находясь на посту Президента Украины, мог участвовать в незаконных действиях по созданию оффшорных компаний — и не сообщал об этом в декларациях о доходах».

Специально для Первого делового телеканала в ситуации разбирался политолог Алексей Якубин.

«У меня складывается впечатление, что здесь повторяется история с Panama Papers, о которых тоже много говорили в мире. Были возбуждены дела в других странах, чиновники уходили в отставку, а в Украине было очень тихо. Мы якобы об этом говорили, но с остальными это не реализовалось в конкретные дела. И здесь есть похожая история. С одной стороны, это — документы, это — непосредственно получить информацию о движении средств, но при этом это не обсуждается и где потерялось на фоне выборов и коронавируса.

Парадоксально, что даже для правоохранительных органов это международное расследование не стало толчком к действиям и проверкам», — говорит эксперт.

По словам Алексея Якубина, диджитализация не слишком помогает, ведь информация из фонда была утрачена. Документы и реестры при определенном манипулировании можно изменить.

«Надеяться только на диджитализированные средства нельзя. Мы должны понять, что это довольно наивно. Материальная и диджитализированые средства должны сосуществовать в данном случае. В целом, если говорить об этой ситуации, мне кажется, что здесь сознательно было сделано запутывание следов с этими материалами. Этот механизм отслеживался через финмониторинг и судебную систему. Все эти вещи требуют дальнейшей проверки, ведь были подозрения. Поэтому, одна из проблем — это бездействие в нашей стране «, — разъясняет специалист.

14 мая 2019, за неделю до завершения президентской каденции Петра Порошенко, компания JLI была распущена. На вопрос журналистов, адресованные экс-президенту, пресс-служба партии «Европейская солидарность» отвечала, что лично Порошенко не обладает никакими оффшорными компаниями. Тем не менее, Петр Алексеевич в тройке самых богатых украинский по версии Forbs. Стоимость его активов на сегодня — 1,4 млрд долларов. Однако, на начало его каденции, состояние Порошенко оценивали всего в 750 млн долларов. Известно, что вскоре после избрания президентом, Порошенко создал ряд оффшорных компаний на Кипре, в Нидерландах и Британских островах.

«Украинские законы запрещают совмещать функции президента и предпринимательскую деятельность. Разграничение политической деятельности и бизнеса — является защитой от коррупции, а не наоборот. В наших условиях мы видим концепцию» власть — собственность «. То есть власть позволяла улучшить собственную работу бизнеса. В данном контексте, информация от Forbs — очень показательна, ведь если президент увеличивает собственные доходы почти вдвое за время каденции, на это должно обратить внимание НАПК «, — резюмировал Алексей Якубин.

 

 

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
25 октября 2020 года - 11:58
С 1 апреля 2021 пенсионный возраст для женщин будет повышен...
25 октября 2020 года - 11:28
На эти выборах граждане Украины избирают мэров, глав ОТГ, депутатов...
25 октября 2020 года - 10:59
О всех правонарушениях, связанных с избирательным процессом, сообщить о преступлении...
25 октября 2020 года - 10:27
Проект продвигается во всех инстанциях со сложностями, его постоянно откладывают