«О каких инвестициях речь, если инвесторы не могут достучаться до чиновников?» — эксперт

Поделиться:

Экономист Борис Кушнирук в эфире «Первого делового» проанализировал год президентства Владимира Зеленского.

«К сожалению, никаких глобальных изменений за этот год я лично не увидел. Из плюсов Зеленского только то, что он все-таки отменил мораторий на землю. Но даже такая вещь делалась без четкого понимания – что это и зачем это нужно. Сделано все было наобум», — отметил Кушнирук.

По его словам, хвастовство президента снижением цен на коммунальные услуги, снижение цен на топливо или курс доллара – не зависят от деятельности Президента. Более того, у экономистов вызывают улыбку такие заявление – это сродни тму, что Президент участвует в том, что выпал снег или идут дожди.

«Есть рынки, есть участники рынков, есть мировая экономика – и это все влияет на рынок электричества или курс доллара. Более того, даже увеличение доходов населения не зависят от правительства. В прошлом году доходы, действительно возрастали, но это тенденция прошлых годов. В этом году, в разгар кризиса, доходы снижаются – и это закономерно», — отметил Кушнирук.

Из просчетов Владимира Зеленского – его тесная дружба с олигархами.

«Мы так и не увидели обещанного устранения олигархов от экономики. Более того, если взять того же Коломойского, то фирмы, связанные с ним, продолжают узурпацию – взять ситуацию с Центрэнерго, закупки для армии, «Укрзализныцю». Там везде «пасутся» фирмы Игоря Коломойского. То есть, проблема олигархов не решена и у Зеленского нет даже понимания, как это можно сделать», — отметил экономист.

По словам Кушнирука, сейчас правительство декларирует идеи, которые не заработают.

«Например, чтобы банки начали кредитировать по системе «5-7-9» — здесь недостаточно только программы, здесь нужно другие инструменты задействовать – например, менять монетарную политику, а не «дожать банковскую систему», как сказал Президент. Все эти системы компенсаций ставок по процентам никогда не давали результата, как и давление государства на банковский сектор. Банкам нужно дать стимул для кредитирования и изменить требования Нацбанка, которые делают такое кредитирование не возможным», — отметил эксперт.

Вместе с тем, по словам экономиста, потребительские кредиты не приносят никакой выгоды для экономики, как и ипотечное направление. У банков нет «длинных и дешевых» денег, чтобы удешевить ипотеку.

«В идеале, чтобы такие деньги появились, нужно чтобы бизнес брал кредит, создавал продукцию, платил зарплаты и налоги – тогда появятся и дешевые кредиты», — говорит Кушнирук.

На Банковой сейчас делают ставку на инвестиции и даже создали инвестофис, который по планам за 18 месяцев должен привлечь в страну 7 млрд. долларов инвестиций.

«Я знаю несколько проектов крупных бизнесменов, которые хотели бы вложиться в украинскую инфраструктуру. Но эти бизнесмены не могут достучаться до правительства. Они готовы вкладывать, но чиновники их не слышат. Так о каких инвестициях и инвестнянях тогда речь?»7 миллиардов долларов привлечь можно – но будут ли они инвестициями? Потому что если открыть рынок земли и разрешить бизнесменам скупить всю землю – можно взять за это деньги. Но инвестициями это не будет – это будет продолжением модели сырьевой экономики. А инвестиции – это стимулирование добавочной стоимости», — резюмирует Борис Кушнирук.

 

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
24 сентября 2020 года - 10:14
Украинцы получают соответствующие уведомления задним числом
23 сентября 2020 года - 22:17
Об этом он сказал в своем обращении к премьер-министру Украины.
23 сентября 2020 года - 16:51
Такое предложение вынесли на обсуждение в украинском парламенте.
23 сентября 2020 года - 16:22
А по области лидирует сам Харьков – там за сутки...