ЕС отказался признавать победу Лукашенко в Беларуси

Поделиться:

В ЕС обсудили ситуацию, которая сложилась с президентскими выборами в Республике Беларусь, и решили не признавать победу Александра Лукашенко, действующего президента страны.

А между тем ЦИК РБ объявила окончательные результаты – Лукашенко победил, за него отдали голоса более 80% граждан страны. Жозеп Боррель, представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности, заявил о том, что были проведены переговоры на уровне министров иностранных дел. По результатам подтвердилась информация о возможном введении санкций против Александра Лукашенко. Также в ЕС не признают и результатов выборов.

Две основные причины такого решения – фальсификация результатов волеизъявления народа и насилие. Боррель высказался однозначно и заявил, что работа над санкциями уже началась.

Напомним, что в Евросоюзе все решения должны быть приняты общим консенсусом – это значит, что учитывается мнение каждой страны ЕС. Многие лидеры стран Европы уже успели официально осудить действия, которые происходят в Беларуси с подачи силовиков. Александра Лукашенко неоднократно призвали прекратить насилие, а также выпустить тех, кто был задержан в ходе мирных митингов.

Ранее сообщалось о предварительных результатах выборов — на утро 10 августа в ЦИК объявили о победе Лукашенко. Также мы писали и о том, что на фоне происходящих в Беларуси протестов и митингов к народу обратилась Светлана Тихановская, главная соперница действующего президента на выборах 2020 года.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
21 сентября 2020 года - 15:29
Сейчас на ведущем сайте по поиску работы насчитывается около 54.5...
21 сентября 2020 года - 10:47
В региональном значении лидеры по заражению - Киев, Харьковская область...
21 сентября 2020 года - 9:46
Ситуация находится под контролем полиции
21 сентября 2020 года - 9:42
С помощью э-паспорта можно будет воспользоваться многими услугами