Россияне обратились к Илону Маску

Поделиться:

Члены российского объединения экспертов, активистов и лидеров организаций народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Абориген-Форум» написали открытое письмо главе компании SpaceX Илону Маску, в котором просят перестать закупать продукцию «Норникеля».

Причиной отказаться от закупки никеля, меди и других продуктов завода называют отсутствие независимой экспертной оценки экологического ущерба на Таймыре и в Мурманской области. Ведь помимо основной деятельности компании, которая негативно влияет на окружающую среду, в реку Амбарную по вине руководства «Норникеля» было разлито дизтопливо.

Авторы письма требуют также возместить ущерб коренным народам Севера. Помимо этого, они хотят, чтобы руководство завода подготовило и реализовало план по рекультивации загрязненных территорий, и изменило политику компании в отношении коренных народов.

Известно, что «Норникель» является крупнейшим в мире производителем никеля, который требуется для аккумуляторов электромобилей. Однако, помимо этого завод оказывает крайне негативное воздействие на экосистему Арктики.

Авторы письма надеются получить благоприятную реакция Илона Маска, так как он является публичным приверженцем принципов защиты человека и снижения негативного влияния на планету.

«Главное, чего мы хотим добиться, это соблюдения бизнесом принципов международного права, которое требует получения свободного, информированного и осознанного согласия коренного народа на любое промышленное освоение территории его проживания», — отмечают авторы письма Маску.

Напомним, что Илон Маск подтвердил начало производства электрического грузовика Tesla Semi. Как заявил Маск в своем Twitter, производство планируется начать в 2021 году.

Впервые Tesla Semi показали еще в 2017 году, а производство планировали начать в 2019. Тем не менее, поставить на конвейер электрогрузовик все еще не удалось. Механики собрали  только первую партию для испытаний.

Ранее сообщалось, что NASA готовится начать строительство своего новейшего космического аппарата под названием «Психея». Он будет предназначен для исследования астероида «16 Психея», чей диаметр составляет 226 километров. «16 Психея» расположен в кольце астероидов Солнечной системы между Марсом и Юпитером. Если большинство астероидов состоят из каменных пород и льда, то «16 Психея» богатый на железную руду, никель и золото.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
19 сентября 2020 года - 16:32
Больше всех в Украине готовы платить представителям сферы IT.
19 сентября 2020 года - 15:57
Среди них те, кто работал на вредных производствах, обозначенных в...
19 сентября 2020 года - 14:11
Город Тернополь покинул "красную зону" регионов
19 сентября 2020 года - 13:46
Новая возможность доступна на сайте МВД