«Мы не знаем ни идеологии, ни политики нового главы Нацбанка, его замов и членов правления», – эксперт

Поделиться:

Совет Национального банка объявил выговор и выразил недоверие первой замглавы НБУ Катерине Рожковой и заместителю главы Дмитрию Сологубу.

Согласно сообщению регулятора на заседании 2 октября Совет НБУ рассмотрел ряд организационных и кадровых вопросов, среди которых было принято решение объявить выговор и недоверие двум членам правления — заместителям главы Нацбанка из команды Якова Смолия.

Отмечается, что решение принято из-за нарушений топ-менеджерами НБУ распорядительных актов регулятора, кодекса этики работника НБУ, правил внутреннего распорядка для работников НБУ, нарушение требований КЗоТ Украины.

По данным СМИ, вопрос о вынесении недоверия был внесен на заседание членом Совета НБУ Виталием Шапраном. Глава Нацбанка Кирилл Шевченко также голосовал за объявление выговора и вынесения недоверия Рожковой и Сологубу.

При этом два члена Совета НБУ воздержались при принятии решения о вынесении выговора, а остальные проголосовали — «за». Голосуя за выражение недоверия один член Совета воздержался, еще один был против, а остальные это решение поддержали.

По словам главы Нацбанка Украины Кирилла Шевченко, объявление выговоров первому заместителю председателя НБУ Екатерине Рожковой и заместителю главы НБУ Дмитрию Сологубу – это «история нарушения внутренних процедур, а не политического давления».

По его словам, в НБУ еще до его прихода на должность руководителя была утверждена стратегия коммуникаций, которая обязательна для всех сотрудников.

В посольстве США в Украине разделяют обеспокоенность Международного валютного фонда по поводу того, что совет Национального банка Украины (НБУ) принял решение объявить выговор и выразить недоверие первому замглавы НБУ Екатерине Рожковой и заместителю главы НБУ Дмитрию Сологубу.

Александр Савченко, ректор Международного института бизнеса, экс-заместитель главы НБУ, говорит об этой ситуации так:

«У нас есть закон о НБУ. Вопрос не в доверии. Для меня самый тревожный момент в том, что я не знаю концепцию, политику нового правления Нацбанка, а также двух заместителей. Вместо официальной позиции — какие-то «кухонные разговоры». При чем тут доверие? Нужны специалисты и профессиональные дискуссии. Я не вижу никаких изменений в деятельности после обновления руководящего состава».

По словам эксперта, сейчас речь идет о банальных выполнениях рекомендаций МВФ. За все время работы нового руководства НБУ так и не была сформирована стратегия.

«У нас вообще общество «кухонных разговоров». Поэтому, людям это интересно. Вот нам с вами безразлично, кто кому верен, а кто кому нет? Нам нужны дешевые кредиты, интенсификация монетарной политики и многое другое. Я бы хотел посоветовать г-же Рожковой говорить так: «я не согласна с такими концептуальными положениями новой команды» — и это будет правильно», — говорит эксперт.

По мнению эксперта, у нас не сформирована правящая элита, даже в такой сфере, как банковская. Данилишин настаивает, чтобы осуществилась отставка госпожи Рожковой и господина Сологуба. В чем вопрос? Почему нет отставки? А если есть административные моменты, то почему они не решаются? Здесь политические вопросы, здесь старое понимание роли НБУ и его менеджмента. У нас почему все хотят там работать? Там большие зарплаты и бюджеты.

«Есть много вопросов, которые я поставил главе НБУ и его заместителям, но … Кому они интересны? Здесь какое-то устаревшее понимание стиля и методов руководства Нацбанком», — говорит эксперт.

Совет НБУ дает согласие на назначение и увольнение, но увольнять и принимать на работу в НБУ должен глава Нацбанка.

Больше интересного о ситуации, которая сложилась вокруг двух заместителей главы НБУ, Александр Савченко рассказал в эфире «Первого Делового».

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
25 октября 2020 года - 11:58
С 1 апреля 2021 пенсионный возраст для женщин будет повышен...
25 октября 2020 года - 11:28
На эти выборах граждане Украины избирают мэров, глав ОТГ, депутатов...
25 октября 2020 года - 10:59
О всех правонарушениях, связанных с избирательным процессом, сообщить о преступлении...
25 октября 2020 года - 10:27
Проект продвигается во всех инстанциях со сложностями, его постоянно откладывают