Рада выделила деньги на кино

Поделиться:

На заседании 10 сентября Совет по господдержке кинематографии решил перераспределить средства для финансирования кинопроектов в 2020 году. Известно, что такое решение было принято в связи с пандемией коронавируса и изменением сроков производства. Помимо этого были приняты поправки в закон «О государственной поддержке кинематографии».

Так, был увеличен объем средств на производство, создание и распространение документальных, просветительских, анимационных и детских фильмов, фильмов культурной значимости и дебютов (объемом до 100% общей сметной стоимости) с 121,7 млн грн до 128, 7 млн грн, а объем затрат на производство и распространение фильмов, объем которых не может превышать 80% общей сметной стоимости производства фильма, с 186,2 грн до 216 млн грн.

Помимо этого, члены Совета решили уменьшить финансирование телевизионных фильмов и сериалов с 60 млн грн до 54,4 млн грн. Деньги на продвижение национальных фильмов также решили уменьшить с 43,1 млн грн до 35 млн грн.

Кроме того, освободились 1,2 млн грн на финансирование мероприятий, направленных на продвижение украинских локаций, из-за невозможности использовать их в период карантина.

Напомним, что Государственное агентство Украины по вопросам кино обратилось к власти с просьбой тщательнее отбирать проекты для финансирования индустрии, так как чаще всего страна вкладывает деньги не в те фильмы. Об этом гласит соответствующее заявление ведомства.

С таким заявлением Госкино обратилось к экспертной комиссии, которая отбирает фильмы для государственного финансирования.

Ранее сообщалось, что Президент Украины Владимир Зеленский решил открыть новые перспективы зарубежным компаниям и режиссерам для создания отечественного кино: глава страны подписал отдельный законопроект, который в разы уменьшает стоимость кинопроизводства на полях государства. Речь идет об изменениях в действующий Налоговый кодекс Украины, как сообщает пресс-служба Офиса президента.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
25 сентября 2020 года - 14:17
За незаконное завладение автотранспорта будут сажать в тюрьму на 3-5...
25 сентября 2020 года - 13:14
Всего нарушения затянули на 735 млн гривен денежного штрафа
косметика Бабор
25 сентября 2020 года - 12:20
Негативное влияние мегаполиса, погодные перепады, постоянные стрессы и прочие факторы...
25 сентября 2020 года - 11:18
На развитие бизнеса в 2021 году рассчитывают 60% опрошенных руководителей...