«Зеленая» энергия в Британии через 2 года будет дешевле угля и газа

Поделиться:

В Великобритании за счет работы офшорных ветряных станций, вырабатывающих электричество, грядет снижение цен на электроэнергию. Эксперты говорят о том, что возобновляемая энергетика близка к тому, чтобы доказать свою эффективность и дешевизну относительно ископаемого топлива. Когда это произойдет, будет дан старт новому этапу ее развития.

Известно, что в Великобритании проекты по возобновляемой энергетике уже давно привлекают правительство, а потому и субсидируются им же. При этом, как ни странно, рядовые англичане недовольны, ведь платить за такие проекты им приходится собственной звонкой монетой. Но новые проекты последних годов обладают преимуществом – они достаточно быстро окупаются, а значит, возвращают те правительственные субсидии, которые раньше влияли на конечную стоимость электричества для потребителя.

Исследование, которое было проведено в Имперском колледже, показало, что офшорная ветровая энергия обладает несомненными преимуществами – она дешево обходится в производстве и на сегодня является едва ли не самой дешевой формой энергии в стране. Такую мысль озвучил Малте Янсен, ведущий исследователь.

Так, в 2019 году в Британии прошел рекордный аукцион, на котором государству предложили построить ветровую станцию с конечной ценой электроэнергии втрое меньшей, чем двумя годами ранее. Стоимость по расчетам должна была составить $51 за 1 МВт/ч.

После этого эксперты сообщили, что это тенденция, а значит, цены на контракты будут падать и дальше. Такие же тенденции были отмечены и в других странах, где серьезно взялись за развитие ветроэнергетики – это Нидерланды и Германия.

Таким образом, новые «зеленые» технологии позволят не просто экономить, а снижать цены на вырабатываемую энергию в масштабах всей страны.

Ранее сообщалось об экономическом ударе, который почувствуют на себе промышленные предприятия Украины вследствие повышения цен на электроэнергию.

Японские же компании хотят построить солнечные электростанции в Чернобыльской зоне.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
17 сентября 2020 года - 21:04
Больше 600 процедур публичных закупок были проведены с четырьмя компаниями.
17 сентября 2020 года - 20:08
Так, президент сообщил о том, что наказание за это будет...
17 сентября 2020 года - 17:57
В некоторых отраслях рост за вторую половину лета текущего года...
17 сентября 2020 года - 16:27
Такое решение приняла Верховная Рада Украины относительно внутренне перемещенных лиц.