Зачем IT-шников решили обложить налогами?

Поделиться:

Народные депутаты от фракций «Слуга народа» и «Батькивщина» разработали законопроект, предусматривающий повышение налогов для IT-специалистов, а также – нормы перехода на новый Трудовой кодекс.

Согласно законопроекту №3933, налоги на оплату труда IT-специалистов предлагают поднять в 2 – 8 раз.
Нардепы намерены установить особый вид налогов для представителей IT-сектора, прописав это в Трудовом кодексе. Свои изменения они предлагают применить в период с 2021 по конец 2030 года.

Так, налог на зарплату они предлагают установить на уровне 10%. Это 5% ПДФО вместо 18%, а также 5% ЕСВ вместо 22%. Также предлагается освободить специалистов этой отрасли от военного сбора в размере 1,5%.
Но, кроме этого, к прибыли субъекта индустрии предлагается применить ставку налога на прибыль с коэффициентом 0,5. То есть 9%.

Чтобы получить такие условия налогообложения, IT-компании должны выполнить 5 обязательных пунктов на протяжении четырех отчетных кварталов:

  • Работать по одному из шести видов экономической деятельности.
  • Получать не менее 90% доходов от конкретного вида деятельности.
  • Тратить не менее 50% на оплату труда.
  • Не иметь налоговых долгов.
  • Не иметь статус “банкрота”.

Зачем правительство Украины идет на подобные шаги? Насколько целесообразно облагать налогами IT-компании?  Останутся ли ведущие специалисты отрасли после внедрения подобного закона? В этих и других вопросах специально для Первого Делового телеканала разбиралась политолог Светлана Кушнир.

Все мы прекрасно понимаем, что в сфере информационных технологий последние 20-30 лет идет колоссальный прорыв: создаются новые интересные форматы, программы, приложения. Люди, за время карантина, стали намного больше пользоваться он-лайн услугами: заказывать, покупать, обмениваться, общаться. 

У нас же каждый год порядка 3000-4000 специалистов уезжают заграницу или остаются здесь на аутсорсе, работая на иностранные компании. Это наш человеческий капитал, инвестиции Украины в будущее.  И вдруг, в ситуации, в которой мы сейчас находимся, когда нам нужно поддерживать эту отрасль, у нас стараются придумать определенные инициативы, пытаются придумать, каким бы еще налогом обложить IT-компании” — говорит политолог.

По словам Светланы Кушнир, креативный класс, который как раз состоит из специалистов компьютерных технологий, уникален тем, что не привязывается к месту. И вдруг правительство пытается сейчас вытеснить людей, которые создают интерес к Украине  как к государству путем дополнительных инструментов налогообложения.

“Я была бы очень рада, если бы проект, который сейчас разрабатывается, вел к снижению налогообложения, помогал и давал определенные преференции предпринимателям в сфере IT, для того, чтобы они оставались в нашей стране, разрабатывали интересные проекты и приносили Украине деньги” — отмечает специалист. 

Кушнир объясняет, что, в среднем, заработная плата у IT-специалиста колеблется от 1000 до 3000-4000 долларов в месяц. Это достаточно высокооплачиваемая работа, но это и серьезный интеллектуальный труд.

 “С одной стороны, я могу понять народных депутатов, которые пытаются найти “кормовую базу”, где можно взять дополнительные средства для наполнения бюджета. С другой стороны, в той ситуации, в которой мы сейчас находимся, мы должны смотреть на то, что происходит в мире. А там снижают налоги, дают преференции, поддерживают своих отечественных предпринимателей. Именно этим должны заниматься народные депутаты. А если они пишут законопроект для того, чтобы в очередной раз “задушить” предпринимательскую инициативу в сфере IT, то в таком случае, грош — цена таким законопроектам и депутатам” — резюмировала Светлана Кушнир.  

Напомним, что по информации пресс-службы Министерства цифровой информации, с 21 июля иностранные IT-специалисты могут подавать документы на получение разрешения на иммиграцию в Украину.

Специальные квоты для иностранцев позволяют трудоустроить украинским IT-компаниям до 5000 человек. При этом новые работники из-за рубежа имеют право жить и работать на территории Украины 10 лет.

Ранее сообщалось, что Старший вице-президент IT-компании GlobalLogic Игорь Беда заявил, что в 2020 году ожидается рост экспорта по разработке программного обеспечения, даже не смотря на пандемию коронавируса.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
21 сентября 2020 года - 10:47
В региональном значении лидеры по заражению - Киев, Харьковская область...
21 сентября 2020 года - 9:46
Ситуация находится под контролем полиции
21 сентября 2020 года - 9:42
С помощью э-паспорта можно будет воспользоваться многими услугами
21 сентября 2020 года - 9:11
В части городов Украины снова будет возобновлена посадка пассажиров на...