ВВП Украины падает – чего ожидать?

Поделиться:

В Украине ВВП к концу года упадет до 6-8%. Такое мнение высказал украинский экономист Алексей Кущ.

По словам специалиста, под конец 2020 года гражданам стоит приготовиться к падению ВВП до 6-8%, что будет ожидаемым результатом на фоне следующих волн пандемии коронавируса.

С таким мнением соглашается и другая часть украинских экспертов, которая прогнозирует возможное понижение деловой активности на фоне новых волнения коронавируса.

С учетом таких негативных прогнозов, чего ожидать украинцам этой осенью и что нужно сделать власти для того, чтобы не допустить углубления текущего экономического кризиса и падения ВВП. Об этом в пятницу, 14 августа, рассказал политический эксперт Павел Вернивский в комментарии для телеканала «Первый Деловой».

По словам специалиста, сейчас разброс оценки ВВП может быть достаточно обширным, так как в ситуации пандемии и кризиса точные прогнозы делать крайне сложно.

«Падение ВВП вполне может быть в примерном диапазоне от 5 до 10%. Но это очень условная оценка. Основная проблема заключается в том, что падение ВВП крайне сильно связано с локдауном (карантином), который был введен в ответ на коронавирусную пандемию. Во время карантина стали падать спрос и деловая активность: компании стали меньше продавать, покупать и зарабатывать. Все это привело к падению ВВП. На пороге второй волны коронавируса, эти показатели могут ухудшиться», — заявил эксперт.

Также Павел Вернивский считает, что ввиду текущих экономических проблем, которые Украина приобрела вместе с кризисом, вводить повторный жесткий карантин украинская власть не решится, ведь это станет новой катастрофой для бизнеса, которая погубит всю украинскую экономику, а ведь она итак с трудом выживает в текущих реалиях.

«Даже учитывая, что в стране будет расти какая-то зараженность, это очень чревато большими экономическими последствиями. И в крайнем случае, если у нас повторно будут вводить новый этап карантина текущей осенью, ожидаемо, что это приведет к тому, что падение экономики в Украине будет происходить намного глубже и сильнее», — сказал он.

Также эксперт подтвердил, что падение экономики и ВВП конечно же в первую очередь отразится на реальных показателях жизни украинцев. Здесь стоит перечислить рост уровня безработицы, падение доходов, обвал рынка недвижимости и прочие негативные моменты.

Специалист подчеркнул, что в такой ситуации украинской власти не нужно придумывать ничего нового, ведь в подобных случаях используется классический подход, который практикуется во многих современных государствах мира.

«Если в развитых государствах наблюдается падение спроса со стороны частного сектора и людей: когда граждане и бизнес начинают покупать и реализовывать меньше товаров и услуг, то главным заказчиком в такой ситуации начинает выступать само государство. Именно оно стимулирует упавший спрос со стороны населения и бизнеса. Таким образом, страна поддерживает свою деловую активность, которую в момент кризиса частный сектор самостоятельно генерировать не может. И такой спрос со стороны государства продолжает существовать до момента, пока частный сектор и страна не вернутся к тому уровню активности, который был до кризиса», — сказал Павел Вернивский.

Также в развитых странах власть активно начинает выдавать специальную финансовую помощь в виде тех же доступных кредитов, ведь главная цель в этом случае – поддержать достаточный спрос со стороны населения, чтобы люди не снижали свои затраты, ведь именно это является одной из главных составляющих формирования уровня ВВП внутри государства.

Напомним, что ранее экономист Всеволод Степанюк заявил, что в 2020 году в Украине стоит ожидать падения ВВП на 10%.

По его мнению, даже если украинская власть предпримет ряд шагов по восстановлению экономики после карантина, когда бизнес приостановил деятельность, то все равно нужно учитывать инерцию экономики. И нужно учитывать, что в мире тоже есть экономический кризис, который повлияет на экономику этих стран.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
21 сентября 2020 года - 10:47
В региональном значении лидеры по заражению - Киев, Харьковская область...
21 сентября 2020 года - 9:46
Ситуация находится под контролем полиции
21 сентября 2020 года - 9:42
С помощью э-паспорта можно будет воспользоваться многими услугами
21 сентября 2020 года - 9:11
В части городов Украины снова будет возобновлена посадка пассажиров на...