Вместо выйти «из тени» новый закон загоняет землевладельцев в кабалу (Видео)

Поделиться:

На днях парламент будет рассматривать проект закона, призванный вывести «из тени» сельхозпроизводство (№3131 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и других законов Украины по детенизации производства сельскохозяйственной продукции»). Закон вызвал неоднозначную реакцию в обществе — некоторые фермеры назвали его таким, который поможет большим агропроизводителям «отжать» землю у владельцев паев и даже не позволить им воспользоваться льготным открытием земельного рынка. Другие утверждают, что данный законопроект приведет к детенизации отечественной аграрной отрасли путем выравнивания налоговой нагрузки.

Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий объяснил главную проблему нового законопроекта.

«Арендаторов сейчас можно разделить на две категории — это те, которые работают легально, с оформлением необходимых договоров, платят все налоги. И тех бизнесменов и фермеров, работающих без всякого оформления — а платят они только земельный налог в пределах 100 — 150 гривен за гектар, в зависимости от региона. Легальные же вынуждены платить до 2 тысяч гривен с гектара. Поэтому власть решила регламентировать такую ​​несправедливость и предлагает всем платить по 1400 гривен с каждого гектара. Для фермеров, которые работают прозрачно — ничего не изменится — они и в дальнейшем будут работать так же, разве что платить будут несколько меньше. А вот для тех, кто работает нелегально — им придется раскошелиться и все-таки работать по закону. Это позволит наполнить городские бюджеты, а значит вложить больше средств на местах в медицину, образование, дороги », — объясняет Высоцкий.

Законопроектом предлагается увеличить земельный налог минимум до 3 4% от нормативной денежной оценки земли (сейчас этот налог составляет 0,3-1% нормативной грошовой оценки). Но одновременно, предусмотреть возможность уменьшения суммы до 1% за счет уплаты других налогов — на прибыль, НДФЛ (налог на доходы физических лиц) от продажи продукции или НДФЛ арендодателей и работников (для плательщиков единого налога), единого налога и тому подобное.
По словам Высоцкого, сейчас благодаря «теневым» схемам аренды около 1,5 млн. га земель через договоры аренды, наследство, мену — «в тени». По его словам, сейчас существует 12 способов, как обойти мораторий.
«Стоит ли говорить о том, что при таких «теневых» схемах работ, фермеры-арендаторы и владельцы паев находятся под угрозой? Ведь землевладелец может заключить параллельный договор аренды или обмена с третьим лицом. Мошенникам несложно уговорить владельцев земельных паев на сделку, особенно если речь идет о малообеспеченных сельских пенсионерах. В то же время, в случае снятия моратория действующие арендаторы получат право приоритетного выкупа участка в его хозяина. Я уже не говорю о том же рейдерстве — когда фермер приходит собирать урожай, а арендованная по «теневым» схемам земля уже не его, и урожай собирают другие люди … », — объясняет Высоцкий.

По прогнозам Кабинета министров, рынок земли принесет Украине более 7 млрд. грн. в год, даст территориальным общинам средства на развитие, а также защитит крестьян от рейдерских атак.

Доктор экономических наук Ольга Ходаковская тоже соглашается, что рынок земли нужно приводить в порядок. И налоги фермеры должны платить.

«Однако это нововведение коснется прежде всего и тех людей, которые изъявили желание заниматься фермерством на своей земле самостоятельно. Потому что эти люди сейчас не понимают — почему они должны платить такие деньги. У нас есть немало таких людей, были приняты законы на их поддержку, как вот Закон «О семейном фермерском хозяйстве», а сейчас государство заставляет их платить … А малые хозяйства не должны платить столько же, как и крупные агрохолдинги. Потому что мелкий фермер работает сам на себя, уже платит налоги, продает перекупщикам свою продукцию намного дешевле. Поэтому и доходы мелкого фермера и крупного агрохолдинга нельзя сопоставить », — говорит Ходаковская.

С 42 млн га сельхозземель Украины около 27 млн ​​га были переданы в процессе паи в конце 90-х в частную собственность почти 7 млн ​​работников бывших колхозов.

В среднем каждый получил земельный пай размером около 4 га. Большинство этих земель сейчас находятся в аренде в с/х предприятий, в том числе и фермерских хозяйств.

Законопроект, дополняя Налоговый кодекс Украины подпунктом 170.14.3, предусматривает увеличение налога на землю для владельцев сельскохозяйственной земли с 0,3 до 5% от нормативно-денежной оценки земли (то есть более чем в 16 раз). Эти 5% законодатели назвали поставленной налоговым обязательством, которое владелец земли должен платить независимо от любых обстоятельств.

«Этот закон может загнать свободных собственников земли в аренду, а у тех, кто уже отдал земли в аренду, отбить желание освободиться от арендной кабалы и в полной мере воспользоваться открытием земельного рынка», — считает эксперт.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
18 сентября 2020 года - 20:36
Для этого не нужно никуда идти, а также подавать запросы...
18 сентября 2020 года - 19:28
В рамках диджитализации в Пенсионном фонде продумали мобильное приложение для...
18 сентября 2020 года - 13:40
В государственном бюджете не хватает средств на своевременные надбавки
18 сентября 2020 года - 11:16
С начала пандемии COVID-19 инфекция была обнаружена у 169 472...