«Власти стоит прислушаться к Кабмину и Минэнерго в плане энергетики, а не в ЕС» — эксперт

Поделиться:

Глава делегации ЕС в Украине Матти Маасикас заявил, что Украина нарушает обязательства перед Евросоюзом и Германией, предусмотрев в проектах бюджета средства на энергоэффективные мероприятия.

Об этом Маасикас сказал во время 11-го Энергетического дня, организованного Европейско-украинским энергетическим агентством, пишет «Европейская правда» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Нам сложно понять, что в проект бюджета на 2021 Украина не предусмотрела средств на энергоэффективность. Но там есть 3 млрд грн. на поддержку угольных компаний. Это противоречит заявлению в поддержку «зеленой» сделки и не отвечает обязательствам Украины перед ЕС и Германией о совместном финансировании энергоэффективности», — сказал европейский дипломат.

В то же время он выразил надежду, что при обсуждении проекту закона о госбюджете на 2021 в Верховной Раде «Украинский вклад будет очерчен».

«Я убежден, что уже на саммите Украина-ЕС 1 октября стороны официально подтвердят заинтересованность в «зеленом» соглашении», — добавил Маасикас.

Дмитрий Марунич, энергетический эксперт, говорит об этом так:

«Мне кажется, сейчас надо думать не об этом абсолютно. Поскольку в государстве Украина ситуация в энергетическом секторе сложная, надо ею заниматься. Также и в углепроме — снижение добычи госшахтами, есть проблемы и с выплатой зарплат. Я разделяю беспокойство европейских товарищей, но стоит поставить под сомнение нашу солидарность с Европой, если сравнивать с внутренними проблемами. Поэтому я считаю, что важно сейчас прислушиваться к Минэнерго».

Что касается судебного иска по «зеленой» энергетики — как говорит Дмитрий Марунич, заявление в Конституционный суд подали 47 депутатов. Надо сказать, что они не против возобновляемой энергетики, у них просто другая позиция по «зеленой» энергии — это первое. По мнению эксперта, позиция министерства энергетики сложная, сейчас есть вопросы по госгарантии и тому подобное. Это проблемная схема, там завязаны все, включая и конечного потребителя.

«У нас много пострадавших в этой истории, много долгов накопилось. Вот об этом надо говорить. По вопросам с «Энергоатомом» — вместо помощи компаниям, министерство критикует их», — напоминает Марунич.

Речь может идти о том, что будут действовать предыдущие ставки «зеленых тарифов». Изменение законов — опасная игра. Наш єксперт говорит, что сначала надо дождаться решения Конституционного суда. Придется принимать некий меморандум. Пострадать может все государство и все потребители. Например, в других странах власть ретроспективно изменила тарифы — испанский путь является ярким примером.

«Если речь идет о ГП (гарантированном покупателе), то он электрическую энергию не производит. Но здесь вопрос приоритетов. Почему ГП должен продавать и получать маржу, а сам «Энергоатом» не может этого делать? Уже были аукционы, там компания может по конкурентной цене продавать. Я не понимаю, почему гарантированному покупателю давать такие права? Лучше дать производителю», — говорит эксперт.

Здесь, по мнению господина Марунича, важно не допустить диспропорций в ситуации на энергорынке в принципе.

Больше интересного о «зеленой» энергетике в Украине Дмитрий Марунич рассказал в эфире «Первого Делового».

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
29 октября 2020 года - 13:13
Британской воздушной гаванью воспользовались 18 миллионов 970-т тысяч пассажиров
29 октября 2020 года - 11:16
Это связано с повышенной заболеваемостью украинцев на коронавирус
29 октября 2020 года - 9:44
Перерасчет пенсионных выплат уже запланирован на декабрь текущего года
29 октября 2020 года - 8:41
Некоторых животных придется исключить из-за полного вымирания вида