«Власть манипулирует, убеждая население, что страна не обойдется без кредита МВФ» — эксперт

Поделиться:

Министр финансов Украины Сергей Марченко исключил возможность дефолта в Украине. Марченко привел в пример Аргентину, которая уже 9-й раз объявляет дефолт.

«Как вы думаете, можно ли 9 раз обманывать своих соседей? Это нормальная практика? Я считаю, что даже один раз, если вы так сделаете, в следующий раз вам просто дверь не откроют, скажут: уважаемые товарищи, которые хотят заимствовать», — сказал Марченко.

По его словам, дефолт — это не та практика, которую можно позаимствовать.

«Вот нельзя этого делать. Это не практика, которую вообще стоит копировать и об этом даже говорить, говорить, что это прекрасные инициативы! Когда об этом говорят уважаемые народные депутаты, то у меня волосы встают дыбом. Думаю: ладно, это можно сделать раз, а потом забудьте обо всем остальном лет на 5. Вам никто не доверяет», — отметил министр в своем сообщении.

Действительно ли нужны ли Украине деньги со стороны МВФ для того, чтобы избежать дефолта? Или же это манипуляции со стороны правительства? Об этом рассказал банковский эксперт Алексей Кущ в эфире телеканала «Первый Деловой».

На текущий момент Украина в своих финансовых расчетах все же рассчитывает на денежный транш со стороны Международного валютного фонда. Отметим, что на данный момент сотрудничество с МВФ открывает для Украины аналогичные кредиты со стороны Всемирного банка и остальных международных организаций.

По словам специалиста, кредит со стороны МВФ – это в первую очередь техническое кредитование, которое в данном кейсе осуществляется в пользу Украины.

«Этот вопрос больше об идеологии и механизмах отношений наших политических элит с Западом. Поэтому естественно, что если посмотреть на саму сумму этого кредита, то он является для Украины не слишком принципиальным. У нас сейчас есть достаточно большие валютные резервы и в принципе в случае поиска дополнительных источников, мы вполне могли бы обойтись без кредита МВФ», — считает эксперт.

При этом на данный момент ходят слухи о задержке обещанных траншей со стороны МВФ и соответствующих последствий для отечественной экономики. Однако по мнению эксперта, здесь не стоит слишком уж сильно переоценивать деньги со стороны МВФ и рост инвестиционной привлекательности для той или иной экономики.

Ведь в этом то и заключается главная манипуляция украинской власти, которая постоянно внушает тот факт, что без кредита со стороны МВФ для Украины будут ухудшаться ее кредитные рейтинги и инвесторы не захотят вкладывать деньги в бизнес.

«Здесь настолько очевидное несоответствие этого тезиса к истине, что с этим даже трудно спорить. Самый большой приток инвестиций в Украину наблюдался как раз-таки тогда, когда сама Украина не сотрудничала с МВФ. Это было от начала нулевых и до 2008 года», — заявил специалист, указывая, что сейчас Украина наоборот в этом отношении находится фактически на уровне африканских стран.

Другими словами, если ранее Украина привлекала порядка 10 млрд долларов иностранных инвестиций, то сейчас страна привлекает всего лишь по 2-3 млрд долларов. Поэтому суть вопроса не заключается конкретно в сотрудничестве с МВФ.

«Сотрудничество с МВФ наоборот является своеобразным колокольчиком прокаженного в глазах инвесторов. Ведь это главный признак того, что страна инфицирована кризисом, поэтому лучше не иметь с ней никаких общих дел. Поэтому сигнал о том, что Украина прекращает сотрудничество с МВФ будет восприниматься со стороны инвесторов позитивно. То же самое можно сказать и о наших кредитных рейтинг», — считает специалист.

Он подчеркнул, что сейчас сотрудничество с Фондом важно лишь финансовым спекулянтам, которые зарабатывают на невыгодном кредитовании.

При этом со стороны МВФ к самой Украине пока что большая часть требований находится в стадии дополнения, поэтому здесь сложно говорить о том, что должна выполнить Украина.

«Это можно сказать и о рынке земли и о требовании к большой приватизации, модернизации системы корпоративного управления. В принципе, большинство так званых «индикаторов» для МВФ со стороны Украины расписаны на длительный срок. При этом для получения сентябрьского транша условия были достаточно просты. Нужно было выполнить всего лишь один пункт по программе сотрудничества – это принятие программы реструктуризации проблемных кредитов, которые находятся в портфеле государственных банков. То есть технических препятствий для получения транша нет. Однако здесь также стоит отметить требование фонда в отношении борьбы с коррупцией и если он посчитает, что Украина нарушает это требование или недостаточно ему противодействует, то тогда выполнение любых технических индикаторов становиться бессмысленным», — заявил Кущ.

Также банковский эксперт заявил, что сейчас у многих стран из-за пандемии растет дефицит бюджета в два или три раза. Ведь страна использует деньги в качестве компенсатора для того, чтобы ликвидировать проблемы, которые наступили из-за кризиса.

«В этом отношении народные депутаты в своем интеллектуальном дискурсе находятся в каком-то позапрошлом веке, потому что разговоры о дефиците бюджета были актуальными 5 или 10 лет тому назад. А на сегодняшний день главная проблема Украины заключается в том, что мы просто не выполняем тот дефицит, который нарисован на бумаге. Потому что у нас в 2020 году бюджет был нарисован на уровне 8% ВВП, а в реальности он составил лишь 30-40 млрд гривен, а это значительно меньше. По итогам года у нас реальный дефицит бюджета будет значительно меньше. Основная проблема украинской экономики – это не то, что у нас есть большой дефицит бюджета или отсутствуют источники дохода, а то, что сам бюджет не выполняется по расходам», — заключил специалист, прогнозируя, что в этом году уровень несоответствия расходов будет колебаться на уровне 10-15%.

Ранее Международный валютный фонд опубликовал полную версию Письма о намерениях и Меморандума об экономической и финансовой политике в рамках программы «Stand-by», частью которой с недавних пор стала Украина.

В положениях подтверждается, что страна получит от МВФ кредит размером в 5 млрд долларов с 18-месячным сроком выплаты. Документ был заключен между МВФ, украинским Кабинетом министров и Национальным банкой Украины на ближайшие 2020-2021 года.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
29 октября 2020 года - 13:13
Британской воздушной гаванью воспользовались 18 миллионов 970-т тысяч пассажиров
29 октября 2020 года - 11:16
Это связано с повышенной заболеваемостью украинцев на коронавирус
29 октября 2020 года - 9:44
Перерасчет пенсионных выплат уже запланирован на декабрь текущего года
29 октября 2020 года - 8:41
Некоторых животных придется исключить из-за полного вымирания вида