«В Украине сейчас критическая необходимость строительства хранилища отработанного ядерного топлива» — эксперт

Поделиться:

НАЭК «Энергоатом» обвинили в том, что он блокирует строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) в интересах Кремля. Независимый эксперт по ядерной энергетике Ольга Кошарная объясняет, что проект строительства ЦХОЯТ для трех украинских АЭС (Ривненской, Хмельницкой и Южно-Украинской) пытаются реализовать с 2004 года. Причем, технология строительства и исполнитель были выбраны в течение первых пяти лет.

В декабре 2019 года, при увольнении с поста президента НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский, готовность строительных конструкций на площадке ЦХОЯТ составила 97%, а ввод в эксплуатацию первой очереди планировалось на октябрь 2020 года.

Но ЦХОЯТ в Украине так и не построили, из-за сопротивления российского лобби. Все отработанное топливо украинских АЭС за исключением Запорожской АЭС, с 2001 года эксплуатирует сухое хранилище отработанного топлива на своей площадке, вывозится для переработки в РФ с условием возвращения в Украину остекленных высокоактивных радиоактивных отходов. Эта «услуга» стоит компании и стране около 200 млн долл. в год.

Есть еще один аспект, который откровенно раздражает РФ — диверсификация поставок ядерного топлива на украинские АЭС. По словам Кошарной, за последние 15 лет американская компания Westinghouse получила изрядную долю украинского рынка, и планирует вытеснять русский ТВЭЛ дальше. И единой технической препятствием для этого может стать именно отсутствие в Украине Централизованного хранилища отработанного топлива.

Стоит уточнить, что в Украине лишь Запорожская АЭС имеет свое хранилище ядерного топлива, и сейчас у нас критическая необходимость того, чтобы Украина построила ЦХОЯТ на своей територии.

Свое мнение по этой теме в эфире Первого Делового телеканала высказала Анна Сулима — эксперт «Лиги антитраста».

По ее словам, в 2017 году был начат тендер на строительство ЦХОЯТ, и сейчас он еще продолжается, хоть и прошло 3 года.

«По официальной информации, в первоначальном тендере не были предусмотрены все объемы работ, которые необходимо выполнить. Смета была составлена не в полном объеме и не в полной необходимости, которые соответствуют сегодняшним требованиям. Поэтому было объявлено еще 2 тендера. Один не состоялся, а второй сейчас в процессе работы. Он предусматривает выполнение завершительных строительных работ, сума тендера 650 млн грн», — говорит она.

В Энергоатоме объявили, что закончат строительные работы до 1 октября 2020 года, но уже конец сентября, а конца работам и не видно, почему так происходит?

Эксперт на это говорит, что проблема заключается в том, что сейчас идет тендер, он идет в соответствии со всеми нормами закона, но проблема состоит в том, что это уже второй тендер на выполнение завершительных строительных работ.

«Как уже было сказано, что первый тендер не состоялся, так как Антимонопольный комитет постановил отменить закупки. Так как все участники не соответствовали квалификационным требованиям. Еще раз уточню, что участники не соответствовали не техническим требования, а именно квалификационным, в связи с чем был объявлен новый тендер. Тендер был объявлен 7 августа. На данный момент заказчик рассматривает тендерные предложения участников. Они сейчас все в статусе «Ожидает рассмотрения». Объем документации очень существенный и заказчику необходимо время на рассмотрение всех предложений. Говорить о том, что работы будут закончены в октябре, уже не реально», — говорит специалист, добавив, что на 80% она уверена в том, что снова будут жалобы до Антимонопольного комитета, на результаты рассмотрения. Сроки снова начнут затягиваться, так как одна жалоба рассматривается от 10 до 20 рабочих дней.

Напомним, что Украина платит от 150 до 200 миллионов долларов Российской Федерации за хранение отработанного ядерного топлива. Такая сумма является ежегодной.

Между тем за 18 лет в Украине было потрачено более полутора миллиардов гривен на то, чтобы построить собственное хранилище в Зоне отчуждения. Изначально планировалось, что туда будут свозить отходы с трех украинских АЭС.э

Также мы сообщали, что государственный концерн «Ядерное топливо» не выполняет тех функций, которые были предусмотрены для него при создании. Именно поэтому в ближайшее время он будет ликвидирован.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
22 октября 2020 года - 22:03
Соглашение между двумя ведомствами было подписано 21 октября.
22 октября 2020 года - 21:04
Евгений Ентис раньше занимался цифровым развитием, трансформацией и цифровизацией.
22 октября 2020 года - 17:54
В 2020 году помощь по программе получили более 35 тыс....
22 октября 2020 года - 16:49
Это один из шагов, который позволит избавиться от коррупции в...