«В Украине падает возмещения НДС» — эксперт

Поделиться:

14 сентября 2020 года правительство утвердило изменения в Налоговом кодексе Украины и некоторые другие законы Украины в части обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений. Проект закона разработан с целью увеличения поступлений в Государственный бюджет в 2021 году.

Предложенные Минфином изменения в НК содержат ресурсные нормы, нормы по улучшению условий ведения бизнеса и повышения уровня администрирования. В частности, в части улучшения условий ведения бизнеса предусмотрены для с/х производителей не начислять обязательства по НДС в случаях форс-мажорных обстоятельств (потеря урожая, падеж поголовья); исключения из состава доходов плательщиков единого налога средств государственной поддержки от Фонда развития предпринимательства и Фонда развития инноваций; исключения из состава доходов ФЛП и граждан сумм средств, полученных от Фонда развития инноваций; исправление шероховатостей законодательства по маркировке жидкостей для электронных сигарет; устранение несогласованности законодательства о лицензировании обращения полного законодательству о труде; пролонгация срока списания задолженности по ЕСВ так называемым «спящим» ФЛП на 2 месяца.

Для повышения уровня администрирования предусмотрено отменить мораторий на проведение документальных и фактических проверок, списать суммы финансовых санкций (штрафов и пени), при условии полного погашения сумм налогового долга в течение 6 месяцев, на который начислены такие финансовые санкции.

Очередные нововведения в этой сфере предлагают установить разрешение взимать налоговый долг, возникший в результате неуплаты денежного обязательства и/или пени, определенных самостоятельно налогоплательщиком в налоговой декларации или уточняющем расчете, за счет наличности и/или средств со счетов в банках такого должника по решению контролирующего органа без обращения в суд.

Кроме того сейчас Минфином вместе с ГНС, с привлечением представителей бизнеса, обсуждают проблемы, возникающие при остановке регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки в Едином реестре налоговых накладных.

Указанный законопроект дополняет ПК нормами, которые предоставляют возможность плательщику НДС обжаловать решение комиссии контролирующего органа о соответствии/несоответствии плательщика критериям рискованности.

Возможно, налоговики пытаются манипулировать возмещением НДС, так как по статистике объемы возмещения НДС значительно сократились? Свое мнение по этому вопросу высказал Валерий Клочок – политический и экономический эксперт.

По его словам, некоторые общественные организации считают, что у нас падение наблюдается, но тут надо брать во внимание, по сравнению с каким периодом. Если учитывать прошлый месяц, то падение составило всего 1 миллиард гривен, что не является критическим для госбюджета.

«Говорить о том, что там огромные проблемы с возмещением НДС – нельзя. Все эти данные сложно сопоставить, к примеру с падением или ростом экспорта. Но я согласен, тенденция падения НДС есть, но она может быть вызвана многими факторами: сезонностью, свободным экспортом, борьбой со скрутками. Так ли это, пока сложно говорить, полный анализ можно будет увидеть в конце года. А мы увидим снижение возмещения НДС»,- говорит эксперт.

Что касается поступлений в госбюджет, которые напрямую касаются возмещения НДС, то тут Валерий Клочок уточнил, что в апреле был проведен секвестр бюджета и снизили доходную часть плана, а это не самый последний момент в данном вопросе.

В свою очередь, представители бизнеса указывают на сознательное использование автоматизированной системы, для увеличения поступлений в бюджет. Из-за блокировки накладных происходит задержка с включением в налоговый кредит сумм, которые могли подлежать возмещению. Однако в Минфине отрицают манипуляции с системой регистрации налоговых накладных и утверждают, что сам факт жесткой проверки экспортеров – это хорошо и задержки связаны с более тщательной проверкой бизнеса. Но законно ли это?

Политолог утверждает, что он сам оказался в подобной ситуации и наперед платил НДС, а потом долго ждал возмещения.

«Почему так возникает? Тут стоит вспомнить, что в свое время была введена автоматизированная система блокировки налоговых накладных. Она ориентирована на определенные маяки, которые разрабатывает Минфин. И если видят сомнительные суммы или операции, то такие действия блокируются, и вы должны в суде доказать, что вы ничего не украли. Часто это происходит с контрагентами на внутреннем уровне, без экспортных операций», — сказал экономист.

В то же время Клочок согласен с тем, что у нас очень много, как импортных, так и экспортных операций и нужно говорить о «природе происхождения возмещения НДС, которое возмещается на экспортных операциях». Но есть и такие бизнесмены, которые создают себе фиктивное возмещение НДС.

«Нужно учиться работать за правилами, но правила должны быть одинаковыми для всех. Нужно существенно менять налоговое законодательство», — сказал Клочок.

Падение в объёмах возмещения НДС произошло и относительно суммы собранного налога. Если раньше из бюджета возмещалось около 60% уплаченного, из произведенных в Украине товаров с НДС, то в августе этот показатель упал почти на треть. Если происходит снижение объема производств, государство, тем самым, вымывает из бизнеса оборотные деньги.

Валерий Клочок считает, что это цепная реакция. Потому что сумма номинального возмещенного НДС должна расти на фоне того, что НДС у внутреннего производителя растет.

«Но это неправильно. Есть специальная процедура от начала проведения операции до регистрации налогового документа. Если его зарегистрировали, это еще не означает, что контрагент тоже ее не регистрирует. Как правило, государство манипулирует этим процессом, чтобы увеличивать доходную часть бюджета. И поэтому понятное дело, что для увеличения доходной части, Налоговая служба может манипулировать», — говорит Клочок, добавив, что те цифры, которые озвучиваются везде не влияют на развитие Украины, в целом.

В конце эксперт резюмировал, что за многие годы бизнес приучили работать полулегально, почему? Потому что налоговая нагрузка не посильна для бизнеса и для его развития.

Недавно мы писали, что специалисты Growford Institute проанализировали, наиболее проблемные статьи поступлений в государственный бюджет в I полугодии 2020 года. Так, эксперты отмечают, что недопоступления от НДС с импортированных в Украину товаров составили 33,2 млрд грн, или 22,3% от планового показателя. Также проблемными стали статьи рентной платы за пользования недрами.

Также мы сообщали, что Минфин уверен, что Налоговая служба успешно борется с НДС-скрутками, но признает, что о победах говорить еще рано. В частности, министр финансов Украины заявил, что видит положительную динамику по уплате НДС в Госбюджет и считает это результатом борьбы с налоговыми злоупотреблениями

Игорь Чаленко и Валерий Клочок. Возмещение НДС: манипуляции или реалии?

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
30 сентября 2020 года - 17:56
Такие цифры фонд показывает по состоянию на конец сентября.
30 сентября 2020 года - 16:02
Ситуация изменилась – люди стали опасаться вкладывать свои деньги в...
30 сентября 2020 года - 15:26
Стартовала она еще весной, но пока что идут невидимые широкой...
30 сентября 2020 года - 12:30
Новая технология фиксации нарушений скоростного режима — фиксация средней скорости...