В Украине начал действовать режим «параллельного импорта»

Поделиться:

В Украине заработали новые правила режима «параллельного импорта», который был внедрен в рамках изменения Таможенного кодекса страны в пунктах о порядке работы ТРОИС — Таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности. Закон вступил в силу от 30 июня текущего года.

Отметим, что ранее указанные положения утвердили еще в конце прошлого 2019 года, однако действовать они стали только сейчас.

Сообщается, что новые правила ТРОИС касаются всех товаров, которые ввозятся, вывозятся или идут транзитом через территорию Украины.

Главное нововведение заключается в том, что теперь таможня будет концентрировать свою работу не на борьбе с импортерами, а на блокировании фальсификата.

Ранее в Украине была неурядица по отношению к квалификации товаров, однако сейчас страна полностью перешла на международную версию регулирования.

Подробнее все нюансы расписаны в соответствующем приказе со стороны Министерства финансов Украины (в статьях 281 и 282). Там говорится не только о том, как правильно квалифицировать оригинальный товар и подделку, но и прописан сам регламент работы ТРОИС.

В целом, ожидается, что это позитивно повлияет, как на внутренний рынок товаров, так и на внешний, ведь они станут более защищенными.

В ближайшем времени украинская власть собирается реформировать структуру Государственной таможенной службы Украины, сделав систему менее бюрократичной и более диджитализированной. Новая концепция службы была представлена в рамках заседания Национального совета реформ.

В конце весны Государственная таможенная служба недовыполнила план по доходам на 3 миллиарда гривен, что стало негативным результатом для украинского бюджета.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
18 сентября 2020 года - 20:36
Для этого не нужно никуда идти, а также подавать запросы...
18 сентября 2020 года - 19:28
В рамках диджитализации в Пенсионном фонде продумали мобильное приложение для...
18 сентября 2020 года - 13:40
В государственном бюджете не хватает средств на своевременные надбавки
18 сентября 2020 года - 11:16
С начала пандемии COVID-19 инфекция была обнаружена у 169 472...