«В Украине достаточно антикоррупционных органов, которые могут спросить у Дмитрия Вовка: «Откуда деньги?»- эксперт

Поделиться:

В конце прошлой недели детективы НАБУ рассказали, что якобы сотрудники компании ДТЭК написали собственноручно формулу «Роттердам +» и отправили ее чиновникам НКРЕКУ, и при этом, в бюро отмечают, что электронная переписка среди доказательств, собранных следователями. Вроде чиновники знали, что цена, которую создает формула, экономически необоснованная, и, мол, бывший председатель комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк осознавал, что такое ценообразование может быть выгодным только для компании ДТЭК.

Сейчас известно, что Вовк уже практически жертва преследований со стороны НАБУ, как он сам себя называет. Сейчас он вместе с женой и детьми переехал в Брюссель, и произошло это 1,5 года назад. Если чиновник, действительно коррумпирован, и жил не на одну зарплату, то почему его не задержали раньше здесь в Украине? А если он не коррумпирован, то каким образом удерживает собственную семью в такой недешевой стране?

Об этом в прямом эфире Первого делового телеканала говорили журналист издания «Новое время» Иван Верстюк и правозащитник, председатель ОО «Защита инвесторов» Денис Шинкаренко.

«Это очень правильный вопрос, которым должны заинтересоваться правоохранительные органы и НАБУ. Ведь, если госчиновник живет не по доходам, то надо поинтересоваться, откуда они у него. Возможно, он в формуле» Роттердам + «выписал какие-то свои интересы?

Я считаю, что у нас в Украине достаточно антикоррупционных организаций, которые должны спросить у Дмитрия Вовка: «Откуда деньги?» — отметил Денис Шинкаренко.

По словам Вовка, с него сняты все обвинения и он якобы получил оригиналы постановления о закрытии дел против него в связи с отсутствием состава преступления и невозможностью доказать вину Вовка. То есть, развалилась резонансное дело и украинские юристы снова отличились лозунгом: «Задержи громко, а отпускай тихо».

«Мы, как правозащитники, активисты, часто проводим акции протеста у НАБУ и других государственных органов, привлекая внимание к проблемам, которые беспокоят общество. В отношении Дмитрия Вовка есть много публикаций, говорят о его деятельности. Общество возмущено тем, что чиновники, которые должны делать жизнь украинцев лучше, создают лучшую жизнь только для себя. Поэтому действительно проводится масштабная компания, где журналисты пишут статьи, раскрывая схемы правительства. Общество имеет право контролировать работу в государственных органах власти «, — говорит Шинкаренко.

По словам Ивана Верстюка, рейтинги В. Зеленского достаточно стремительно падают, так же как и падают рейтинги «Слуги народа», и уровень доверия общества к президенту и парламенту снижается.

«Поэтому мы уже видим, что ожидания  на эффективную антикоррупционную борьбу не оправдались, люди разочаровываются в том, что такое» Слуга народа «. Но одно дело — популярность в обществе. Но точно можно сказать, что упала популярность Зеленского среди международного сообщества. В ЕС и США изменили мнение о Зеленском. Видя, что идет откат антикоррупционной реформы, за рубежом Зеленский уже потерял свой кредит доверия. Конечно, для украинского общества борьба с коррупцией — это один из тех маркеров, на которые обращают внимание. Поэтому, конечно, есть все причины для украинцев, чтобы быть недовольными работой Офиса президента «, — резюмировал Иван Верстюк.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
29 октября 2020 года - 13:13
Британской воздушной гаванью воспользовались 18 миллионов 970-т тысяч пассажиров
29 октября 2020 года - 11:16
Это связано с повышенной заболеваемостью украинцев на коронавирус
29 октября 2020 года - 9:44
Перерасчет пенсионных выплат уже запланирован на декабрь текущего года
29 октября 2020 года - 8:41
Некоторых животных придется исключить из-за полного вымирания вида