В России – дефицит бензина

Поделиться:

На Дальнем Востоке проблемы с бензином. Независимые АЗС Приморья не продают АИ-95 и АИ-98. Например, «Октант» не продает 98-й с июля, а сеть «Бензо», в распоряжении которой 31 АЗС, не может поставить указанные выше марки бензина в почти половину своих заправок.

Из 335 заправок в регионе, 214 — независимые, которые закупают бензин у региональных производителей. Но лишь Комсомольский НПЗ «Роснефти» продает топливо на бирже. Другой крупный НПЗ — Хабаровский, поставляет большинство топлива на собственные АЗС.

Таким образом получилось, что оптовые цены на бирже выше розничных, разница достигает иногда 4 рубля за литр. Это значит, что заправки или торгуют в убыток, или же вынуждены ставить цены намного выше, чем на заправках «Роснефти», таким образом не выдерживая конкуренцию.

Глава Приморского топливного союза Владимир Чирсков говорит, что цены растут из-за отсутствия конкуренции на бирже и малых объемов продаж.

«Комсомольский НПЗ продает 120 тонн 95-го в день, при этом рынку нужно не менее 1000 тонн. При этом «Роснефть» не удовлетворяет заявки потребителей на покупку бензина АИ-95 в мелком опте со своих нефтебаз, переориентируя их на биржу» — говорит Чирсков.

Это отчасти подтверждают и в «Роснефти».

«Роснефть» действительно продает 120 тонн АИ-95 и АИ-98 в сутки, но заявки, поданные «независимыми» сетями, в июле были удовлетворены компанией в полном объеме. «Роснефть» поставляет топливо приоритетно в свои АЗС, а другие сети могут покупать оптом у других поставщиков» — говорит представитель компании «Роснефть»

«Но вот «другие поставщики» находятся в других регионах, откуда везти бензин в регион очень дорого. А кроме «Роснефти» никто на бирже бензин не продает.» — комментирует президент Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша.

Он также заявляет, что ввиду ситуации с историческими максимумами цен на бирже, заправки не могут работать без убытка. Заправщикам нужна маржа не менее 6 рублей на литре чтобы покрывать другие расходы, помимо стоимости бензина, а она в среднем по России составляет 2-3 рубля, а в Приморье еще хуже.

По его словам, кризис на рынке бензина приобретает общероссийский масштаб: заводы сократили производство, биржевые цены взлетели до исторических максимумов, в результате в опте и мелком опте бензин стоит столько, что владельцы АЗС не в состоянии работать без убытка.

Комсомольский НПЗ в этом году продал бензина меньше, чем в прошлом: 2,76 тыс. тонн против 3,3 в 2019. С начала лета оптовая цена превысила прошлогоднюю на 26% и остановилась на отметке в более чем 63 тыс рублей за тонну.

Напомним, за месяц объем запасов бензина в Украине сократился на 3,2 процента, а мазутов — на 0,3 процента.

Также с девальвацией гривны в Украине стала существенно расти стоимость бензина. Об этом свидетельствуют данные «Консалтинговой группы А-95».

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
18 сентября 2020 года - 20:36
Для этого не нужно никуда идти, а также подавать запросы...
18 сентября 2020 года - 19:28
В рамках диджитализации в Пенсионном фонде продумали мобильное приложение для...
18 сентября 2020 года - 13:40
В государственном бюджете не хватает средств на своевременные надбавки
18 сентября 2020 года - 11:16
С начала пандемии COVID-19 инфекция была обнаружена у 169 472...