В Раде обсуждают создание Бюро экономической безопасности

Поделиться:

6 августа на рассмотрение депутатам Верховной Рады Украины внесен законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реализации отдельных положений деятельности Бюро экономической безопасности Украины».

Документ предполагает внесение таких изменений в законодательство:

В Кодексе Украины об административных нарушениях:

  • определяется ответственность работников Бюро экономической безопасности Украины, которые имеют специальные звания, за административные правонарушения по дисциплинарным уставам;
  • предусматривается административная ответственность за незаконное использование наименования и признаков принадлежности к Бюро экономической безопасности Украины.

В Уголовном кодексе Украины:

  •  добавляется новый вид преступления — мошенничество с налогом на добавленную стоимость, закрепленный по подследственности Бюро экономической безопасности Украины, в том числе во избежание противоречий между правоохранительными органами по подследственности статьи 191 Уголовного кодекса Украины.

Известно, что Бюро экономической безопасности Украины теперь будет не только проводить досудебное расследование, но и дознание. Планируется ввод оперативных подразделений. Помимо этого, запретят поручать проведение следственных (розыскных) действий оперативным подразделениям органов безопасности во время досудебного расследования уголовных правонарушений, отнесенных законом к подследственности Национального антикоррупционного бюро Украины или органов Бюро экономической безопасности Украины.

Согласно нормам законопроекта, следователь и прокурор получают право давать поручения по уголовным производствам только оперативным подразделениям того органа, который осуществляет в соответствующих уголовных процессах досудебное расследование (кроме оперативных подразделений органов и учреждений исполнения наказаний и органов Государственной пограничной службы Украины).

Напомним, что налоговую милицию в Украине ликвидируют вместе с появлением Бюро экономической безопасности (БЭБ). Об этом рассказали в финансовом комитете украинского парламента.

Раньше там говорили, что новосозданный орган не будет иметь силовой блок, но будет осуществлять оперативно-розыскные мероприятия, а также самостоятельно вести следственные действия. Мол, силовой блок есть в «Альфе» и БЭБ сможет его привлекать, если будут нужны определенные спецоперации.

Ранее сообщалось, что новый орган можно назвать экономическим НАБУ, это будет своего рода примесь налоговиков и СБУ. Таким образом, с помощью закона в стране хотят ликвидировать Налоговую полицию и создать Бюро, которое будет бороться с преступлениями в сфере экономики.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
25 сентября 2020 года - 19:59
В ведомстве отметили, что такое решение приведет к улучшению размера...
25 сентября 2020 года - 18:58
50 стран все еще остаются в "красном" списке
25 сентября 2020 года - 18:29
Закон вступил в силу с 25 сентября
25 сентября 2020 года - 14:17
За незаконное завладение автотранспорта будут сажать в тюрьму на 3-5...