В ЕС не поняли, почему в Украине нет денег на энергоэффективность

Поделиться:

Проект государственного бюджета Украины на 2021 год спланирован без средств, которые должны пойти на энергоэффективные мероприятия. Вместо этого в нем прописаны 3 млрд гривен, которые пойдут на поддержку угольных шахт. Этим фактом удивлены в делегации ЕС в Украине.

Основная причина, по которой в ЕС возмутились — это то, что деньги на шахты не подпадают под развитие так называемого зеленого соглашения. Вдобавок такой проект бюджета в некотором роде не соответствует обязательствам, взятым Украиной перед ЕС и ФРГ. Речь идет о совместном финансировании той самой энергоэффективности, неучтенной в проекте госбюджета. Между тем глава делегации ЕС в Украине Матти Маасикас сказал, что есть надежда на обсуждения проекта в Верховной Раде.

Вместе с тем господин Маасикас отметил:

«Я убежден, что уже на саммите Украина-ЕС 1 октября, стороны официально подтвердят заинтересованность в «зеленом» соглашении».

Между тем известно, что немногим ранее Европейский Союз уже предлагал Украине свою поддержку во всем, что касается реализации программ, направленных на борьбу с изменениями климата. Также в ЕС радовались тому, что Украина готова к конструктивному диалогу по вопросам возобновляемой энергетики. Одним из первых показателей этого стала программа повышения энергоэффективности жилых домов.

В делегации сделали акцент на том, что Украине стоит избегать внедрения и поддержки агрессивных технологий, и именно таковыми являются все те, что связаны с ископаемыми видами топлива.

Ранее сообщалось о том, что проект бюджета на 2021 год уже согласовали с Международным валютным фондом.

Также мы писали о критике, которой подвергли проект госбюджета на следующий год украинские экономисты.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
22 октября 2020 года - 22:03
Соглашение между двумя ведомствами было подписано 21 октября.
22 октября 2020 года - 21:04
Евгений Ентис раньше занимался цифровым развитием, трансформацией и цифровизацией.
22 октября 2020 года - 17:54
В 2020 году помощь по программе получили более 35 тыс....
22 октября 2020 года - 16:49
Это один из шагов, который позволит избавиться от коррупции в...