Украинцы не платят за доставку газа

Поделиться:

Каждый третий счет на доставку газа клиенты «Черниговгаза» не оплачивают. Об этом сообщила пресс-служба компании. Таким образом, более 112 тысяч потребителей являются должниками по этой услуге.

Из-за долгов в АО «Черниговгаз» возник дефицит средств на сумму 11 млн грн, что не позволяет в полном объеме провести ремонт газораспределительной системы Черниговской области, в которую входит почти 14 тысяч км газопроводов, 510 ГРП и 1701 ШГРП и десятки тысяч устройств.  Значительная часть средств, уплаченных за доставку, идет на работу аварийно-диспетчерской службы.

Следует отметить, что 24,5 тысячи клиентов компании не платили за распределение ни разу, хотя услуги получают. Они задолжали 5,4 миллиона гривен — это половина от всего долга населения. После карантина компания будет вынуждена взыскивать долги принудительно, а в случае их неуплаты — прекращать предоставление услуг должникам.

Напомним, что бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко объяснил, почему украинское население должно платить за доставку газа, даже если оно им не пользуется.

Позиция потребителя понятна. А вот логика поставщиков такова: вы не пользуетесь голубым топливом, но газ все равно подается, то есть осуществляется его доставка и обслуживание сети. Работают насосы и газораспределительные станции.

Ранее сообщалось, что согласно новому закону, опубликованному на официальном сайте Верховной Рады, украинцам начнут отключать газ с 1 января 2021 года. Так, потребители, у которых нет газовых счетчиков могут остаться без газа вообще.

Областные коммунальные предприятия уже начали оповещать потребителей о таком решении правительства. Однако, по предварительным подсчетам, число потребителей, у которых нет счетчиков составляет около миллиона. Тем не менее некоторые эксперты говорят об увеличении этой цифры в 2, а то и 3 раза.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
18 сентября 2020 года - 20:36
Для этого не нужно никуда идти, а также подавать запросы...
18 сентября 2020 года - 19:28
В рамках диджитализации в Пенсионном фонде продумали мобильное приложение для...
18 сентября 2020 года - 13:40
В государственном бюджете не хватает средств на своевременные надбавки
18 сентября 2020 года - 11:16
С начала пандемии COVID-19 инфекция была обнаружена у 169 472...